云南网
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
首页 | 邮箱    
怒江大峡谷天堑变通途 新中国成立70周年怒江州综合交通运输发展变化综述
发布时间:2019年09月30日 18:45:38  来源:云南网

独龙江公路 怒江州交通运输局供图

  1954年怒江傈僳族自治州成立时,州内没有一条公路,仅有600多公里人马驿道,人们被禁锢在大山里,与世隔绝,处于极端贫困之中。沭浴着党的民族政策的耀眼光辉,怒江交通运输基础设施建设从零开始,70年沧桑巨变,如今,怒江大峡谷已天堑变通途,5817千米公路穿梭于崇山峻岭之间,138座各类桥梁飞跨在怒江、澜沧江、独龙江“三江”之上,这是一条条怒江各族人民长期以来战天斗地、建设家乡的历史见证,更是一座座矗立在怒江各族人民心中的党的民族政策照耀边疆的丰碑。

  一条修了20年的绝壁公路

独龙江上的藤蔓桥 怒江州交通运输局供图

  怒江州98%以上的面积是高山峡谷,形成担当力卡山、高黎贡山、碧罗雪山、云岭山脉和独龙江、怒江、澜沧江“四山夹三江”的特殊地形地貌,在这里修路架桥异常艰难。

  1956年8月27日,怒江州第一条公路瓦(窑)贡(山)公路正式动工新建,代号为S228线,标志着怒江州公路建设从零开始,从此翻开全新的一页,由于绝大部分路段穿行于怒江大峡谷的悬崖峭壁中,使这条前后修了20年的绝壁公路,付出了巨大的生命代价。

  瓦贡公路全长343千米(怒江州境内290千米),修建时正是建国之初,百废待兴,物资、资金极度匮乏,连筑路人员口粮供应都严重不足。工程沿线要经过地势险要的怒江大峡谷,这里属于复杂多变的典型性立体气候带,工程难度之大实属罕见。据《怒江州交通志》记载:工程最为艰巨的匹河至贡山(碧福贡公路)段全长156千米,1970年2月,从丽江、迪庆、怒江三个地州12个县组织5000多民工,编为2个工程团33个连,半年后增为34个连,民工6700人。

建设中的怒江美丽公路南延长线 怒江州交通运输局供图

  瓦贡公路全部工程完工将近20年,这是一条用汗水、鲜血和生命铺筑而成的生命大通道,怒江的筑路先辈们以军人般的战斗意志、必胜决心和浓浓的家国情怀,把最后一滴血洒进了涛涛怒江水中!据不完全统计,到1973年5月1日瓦贡公路全线通车时,在这条绝壁公路上,141名干部、工人、民工因工牺牲和死亡,失踪8人,135名民工终身残疾。

  进入新时代,老路焕发新风貌。瓦贡公路瓦窑至六库段早已改造完成二级公路,288千米的六库至丙中洛段改称为“怒江美丽公路”,即将于2019年底改扩建完成,同步推进公路改扩建、慢行绿道路系统、智慧平台、路域环境整治、沿途民族特色村镇等,建成美丽公路、生态路、景观路和旅游路,受益人口30多万人,助力怒江打造“世界独一无二的旅游胜地”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:李洁  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn