要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
开打!开打!怒江州新冠疫苗加强针来了
发布时间:2021年10月14日 14:25:00  来源: 云南网-怒江大峡谷网

  原标题:开打!开打!怒江州新冠疫苗加强针来了!

  为进一步巩固新冠病毒人群免疫屏障

  10月14日,也就是从今天起

  怒江州全面启动新冠病毒疫苗

  加强针接种工作

  问:为什么要开展新冠病毒疫苗加强免疫?

  答:从国家研究数据来看,完成新冠病毒疫苗全程接种之后,在预防感染、控制疾病传播,特别是预防重症和死亡等方面效果非常显著。但在疫苗接种一段时间之后,也存在一些人群保护性抗体下降,保护效果削弱的情况,加强免疫之后可以使这些削弱出现强势反弹,从而产生更高的保护性抗体,中和抗体滴度显著提高,接种第三剂后28天中和抗体滴度比第二剂后28天中和抗体滴度增加了3-5倍。开展新冠病毒疫苗的加强免疫工作,在保护全民身体健康和生命安全,保障公共卫生安全方面有着十分重要的意义。

  问:什么人可以接种加强针?

  答: 新冠病毒疫苗全程接种满6个月的18岁及以上人群。优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位等9类重点人员中开展加强免疫。1.涉及进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员;2.口岸装卸、搬运、运输等相关人员;3.国际和国内交通运输从业人员;4.因公、因私出国工作、学习人员;5.面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员;6.医疗卫生人员;7.政府机关、公安(含戍边民兵、武警、消防)、社区工作者;8.物品、水、电、暖、煤、气相关人员;9.交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关人员。

  问:第三针所使用的疫苗是?

  答:前期接种中,怒江州使用的疫苗主要为国药中生北京公司、北京科兴公司的灭活疫苗,第三针原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

  问:接种过程需要注意哪些事项?

  答:① 携带身份证等相关证件前往接种点有序接种。② 配合现场预防接种工作人员询问。③ 留观30分钟,无异常才可离开。④ 如发生疑似不良反应,应立即向接种点报告并及时就医。⑤ 接种后仍需做好个人防护。

  接种新冠病毒疫苗是

  预防新冠肺炎的有效措施

  更是每一位公民应尽的责任和义务。

  请未完成全程接种的尽快完成全程接种!

  符合加强免疫条件的尽快完成加强免疫!

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn