要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
鹿马登乡:电商架起农村“ 致富桥 ”
发布时间:2021年10月14日 14:25:00  来源: 云南网-怒江大峡谷网

原标题:鹿马登乡:电商架起农村“ 致富桥 ”

“不用摆摊,他们来收,还给现钱,真好!”在福贡县鹿马登乡阿路底易地扶贫搬迁安置点电子商务服务点里,73岁的老大爷邓友迪背篓里的漆油和土鸡蛋,秒变现金。

这不是邓友迪第一次在家门口做买卖了,自搬迁点开通了电子商务综合服务点,这里就变成了“小集市”,老乡们的优质农副产品、土特产都可以在这里变为现金。

走进阿路底易地扶贫搬迁安置点电子商务服务点,琳琅满目的土特产摆满了一排排货架,光是漆油就有黑白两个品种,红茶、绿茶,精装的、散装的,品种多,花样美。

赤洒底村盛产茶叶,农产品量多质优,茶叶味道浓醇、齿颊留香,但就是缺少销路。如何把这些好产品卖出去,一直困扰着服务点负责人开赵生。两年前,通过福贡县政府组织外出培训的机会,打开了开赵生的“电商之门”,经过不断的学习“充电”,开赵生已能够轻松地玩转电子商务。

为了方便搬迁群众,开赵生在电子商务服务点卖茶叶、漆油的基础上,又开办了“实体店+网销”的爱心超市,帮助更多的搬迁群众将优质农特产品销售出去,增加收入。

随着数字化技术的快速发展,电子商务的风吹到了乡村,“农村淘宝”已经不再是“新鲜事”。但由于种种原因,乡村一级快递业务发展却明显滞后,农村快递“最后一公里”难题仍未得到解决。

为了方便群众取快递,开赵生在电子商务服务点融入了快递的收发,打通了赤洒底村快递“最后一公里”。

每到赤洒底村的街天,在电子商务服务点工作的余花恰都顾不上吃饭,一直在为群众收发快递。“现在我们的电子商务服务点主要承办了中通快递的收发,平均每天收取50余件的快递,群众拿取快递比以前方便多了。”余花恰说。

余花恰家原来住在赤洒底最远的阿地马底村民小组,在政府的关怀下,2018年从山上搬到阿路底易地扶贫搬迁安置点。初中毕业后,余花恰就外出学习手艺和技术,直到今年年初,她才回乡和开赵生一起经营安置点里的电子商务服务点,开启了创业路。

开赵生敢于创新与尝试,在政府的扶持下,将安置点的电子商务做得“风生水起”,搬迁群众也尝到了互联网发展带来的“甜头”。(通讯员 普文竹)

 

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn