要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
COP15云南生物多样性全媒体主题采访怒江行圆满结束
发布时间:2021年10月08日 10:46:00  来源: 云南网-怒江日报

原标题:COP15云南生物多样性全媒体主题采访怒江行圆满结束

10月4日,COP15“世界物种基因库·穿越高黎贡山”——云南生物多样性全媒体主题采访怒江行圆满结束。

5 天时间里,新华社云南分社、人民日报、中新社、央广网、云南网、云南广播电视台等多家中央、省级媒体记者共 28 人深入泸水、福贡、贡山三县(市)的高黎贡山国家级自然保护区,对我州生物多样性保护情况进行实地采访。

期间,采访团先后来到泸水市鲁掌镇姚家坪、福贡县石月亮乡亚坪片区、贡山县独龙江乡等地,重点聚焦高黎贡山生物多样性的世界级资源,生物多样性保护的云南创新、怒江创新,创新语态、融合传播,掀起高黎贡山生物多样性宣传热潮,向世界宣介人与自然和谐共生的美好云南美丽怒江。

中国环境报记者刘良伟说,为了能够更好地向世人展示怒江生态保护经验,采访期间他们拍摄了大量的视频、图片,通过深度报道宣传怒江生态保护成果,让更多的人关注生物多样性,保护濒危物种。

“我非常关注怒江珍稀野生动植物保护工作的开展情况,在采访期间重点挖掘了一些关于森林防火、巡护等方面的故事。”人民画报社记者郭翔妹激动地说,怒江各族群众在保护珍稀野生动植物中发生的一个个感人故事让她终身难忘,希望通过新闻宣传让更多的人参与到珍稀野生动植物的保护行列中来。

“我第一次来怒江,看到许多以前没有见过的珍稀野生动植物,让我终生难忘。”云南广播电视台记者曾迪亚感慨地说,回去以后一定会将采访中的所见所闻,从不同角度全部展现给观众,引导大家自觉地保护好珍稀野生动植物。

我州境内有高黎贡山国家级自然保护区和云岭省级自然保护区,自然保护区面积达 400129 公顷,是中国野生动植物资源最丰富的地区之一,境内生物种类丰富,有丰富独特的生物资源,是全球三大生物多样性中心之一,素有“动植物王国的明珠”“世界物种基因库”之美称,已知有种子植物4300多种,国家一、二级保护植物24种;有脊椎动物580多种,国家一、二级保护动物67种;兽类和鸟类种类占到全省的一半以上,两栖类、爬行类亦占到全省的1/5和1/3;植被类型、植被亚型和群系分别占全省的4/5、1/2和2/5。(记者 刘江 张旭)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn