要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
怒江州职工医疗互助让疾病患者得实惠
发布时间:2021年01月22日 13:13:00  来源: 云南网-怒江日报

原标题:筑起抵御疾病与 意外风险“防护墙”— —我州职工医疗互助让疾病患者得实惠

自2004年以来,我州职工医疗互助活动帮助众多患病住院职工切实减轻了医疗负担,为广大职工筑起了第二道医疗保障线。

走进州总工会职工医疗互助办公室,记者见到州职工医疗互助代办点代办员李丹丹正在为前来申请补助金的职工办理报销手续。李丹丹从事此项工作已有两年多,因此对医疗互助活动给职工带来的实惠深有感触。她告诉记者,如果不参加职工医疗互助活动,在这一年中遇到疾病所产生的费用,除了医保报销外,其余的费用就不能报销了。参加了这项活动,除医保报销外,个人自付部分还可以根据产生费用的比例,予以报销一部分。

职工医疗互助活动为广大职工筑起了一道抵御疾病与意外风险的防护墙,受到广大职工的赞许,同时让广大职工享受到了职工医疗互助带来的实惠。

去年州图书馆职工余某在患病后,也享受到了一笔较高的补助金。

采访中得知,余某生病住院期间,共花费了十多万元的医疗费,从2016年开始余某参加了职工医疗互助,在医保报销后,又申请了职工医疗互助的“二次报销”,领到了 14704元的补助金。对此,余某深有感触地说,职工医疗互助活动,缴纳的费用很低,但是遇到大的疾病,对我们帮助很大。”州生态环境局职工蒋某也是职工医疗互助的受益者,她对职工医疗互助活动也给予了好评: “去前年我来医疗互助代办点报了三次医疗补助费用,最多的一次补助了13000 多元,真正体现了我有病人家帮我、没病我帮人家的医疗互助宗旨。”据州总工会财务科职工和耀忠介绍: “职工医疗互助活动自2004年开展以来,全州参与活动的职工累计达 46.7万人次,累计补助患病住院职工 3.8 万 人 次 ,支 付 补 助 金3181万元,帮助患病住院职工解决了个人自付医疗费用过高的困难,缓解了生病住院职工沉重的经济压力,产生了良好的社会效应。”据了解,全省从2021年开始,补助金额将有所变动。职工获得的最低补助金额将由原来的50元提高到100元,补助最高线也将由原来的20 万元提高到50万元。 “职工缴费不增、保障水平提升、服务质量更优”的互助政策,将让更多患重特大疾病职工获得更多补助,减轻经济负担。

为扩大职工医疗参保的覆盖面,让更多职工得实惠,州总工会将按照省总工会职工医疗互助实施方案的要求,因地制宜出台相应措施,切实把这项暖心活动做细做实。(记者 苏丽 实习记者 施华)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn