要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
怒江州公安局“四项教育”学用结合成效显著
发布时间:2021年04月06日 15:06:00  来源: 云南网-怒江日报

原标题:着力锻造一支过硬队伍— —州公安局“四项教育”学用结合成效显著

自开展“四项教育”工作以来,州公安局以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神状态,精心谋划、科学安排,全面落地、落实、落细学习教育环节各项工作,教育整顿取得良好成效。

打好“组合拳”四项教育全覆盖

把学习教育置于基础性、先导性、关键性地位,持续在“学”字上做文章、下功夫,多维度、深层次推进学习教育。一是以“四学”为重点,从“各个突破”到“整体推进”,聚焦人员、时间、内容、效果“四落实”的评估要求,在省政法队伍教育整顿第十四驻点指导组指导下,精心谋划“政治教育筑信仰、党史教育传薪火、警示教育守底线、英模教育扬正气”四大专题12期课程,通过读书班、政治轮训、每周一学等载体,学习教育环节17项目标任务全部完成。二是以“三讲”创氛围,从“被动教育”到“主动参与”。聚焦深学细悟凝共识,以党委班子成员讲党课、处级干部讲体会,民警讲红色故事“三讲”为创新,以“日学、周讲、月测”为抓手,推动民警每天有重点内容可学,领导每周有主题党课要讲,全员每月有应知应会要考,变“被动学”为“我要学”,营造了热烈浓厚的学习氛围,达到了以学习凝聚思想共识、增强开展队伍教育整顿提升思想自觉的目的。各党支部以三会一课、主题党日等形式开展“大学习、大讨论、大交流”活动2轮21场次,累计交流发言523人次,撰写心得体会464篇。三是以实践促成效 ,从“理论灌输”到“身临其境”。聚焦学思践悟,精心设置“传承红色基因·重温从警初心”“传承红色基因·筑牢忠诚警魂”主题活动,以现场参观红色教育基地、换岗体验、重温誓词、先进典型引路等形式,让民警思想受洗礼、心灵受熏陶、行动受启发,不断将教育整顿引向深入。

搭起“连心桥”服务群众见真情

牢固树立以人民为中心的服务思想,立足实际,以便民利民、赢得群众满意为出发点,不断提升公安服务质量,切实增强便民服务能效。一是注重开门纳谏。

坚持开门搞教育整顿,邀请州人大代表和政协委员、案件当事人、退休干部代表、行业代表及基层干部群众代表等共18人,召开队伍教育整顿开门纳谏座谈会,广泛听取社会各界对公安队伍目前存在的问题和对队伍教育整顿的意见建议,进一步推动教育整顿取得实效。二是扎实开展服务群众“五到家”实践活动。紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,紧盯群众“急难愁盼”问题,治安部门以“户籍业务上门办”“户籍证明免费办”“身份证件异地办”为载体,累计送证上门2298件,为178名跨省群众办理了居民身份证;交警部门积极开展摩托车送检 、送考下乡12次,受惠群众1250余人次;经侦、警保、督察、审计等部门以“法治宣传讲到家”为着力点,深入辖区、易地扶贫搬迁安置点开展反诈宣传;福贡县城区派出所积极协调相关部门,为福贡一中上学路上安装了13盏路灯,照亮护学路。全州公安机关各部门、各警种紧密结合职责职能,持续以服务群众“五到家”为抓手,不断把教育整顿成果转为为民服务实效。三是进一步深化“放管服”改革。紧盯群众办理业务远和成本高的问题,在六库镇江东和新城区,新设立2个便民服务窗口,受理驾驶证业务1785笔,机动车业务840笔;处理交通违法简易程序 1730起;新设新能源车辆和老年人综合服务绿色窗口,不断拓展为民便民新举措,切实增强人民群众安全感、满意度、幸福感。

点燃“新引擎”学用结合促实效

坚持统筹兼顾、协调推进,自觉将开展队伍教育整顿融汇贯穿到当前公安工作各方面和全过程,以教育整顿开展促进工作任务取得良好成效。一是涉摩事故高发多发态势得到有效遏制。以部门联动、合力整治、加强路面管控为总揽,依托“两站两员”、集中统一行动、 “逢五”夜查整治等设卡定点检查,着力提高路面见警率、管事率,有效遏制了摩托车交通事故高发多发态势,保障了广大人民群众安全出行。二是打击电信诈骗效能大幅提升。紧紧围绕危害社会大局稳定的涉众型经济犯罪案件,采取超强措施,搭建过硬专班,侦破历年来的12起涉众型经济犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人8人,涉众型经济犯罪案件破案率排名全省第一,以实际行动守护人民群众“钱袋子”。三是毒品整治态势良好。不断强化毒品重点整治,破获毒品刑事案件8起,抓获犯罪嫌疑人18人,缴毒1.37102千克。对全州584家机关、企业、人民团体共28477人进行吸毒人员检测,工作得到州政府主要领导的批示和充分肯定。四是无户口问题整治成效显著。

聚焦为民服务,免费为历史遗留无户口人员检测DNA血卡462户1025份,办理户口登记1033人,为群众节约检测费用125余万元,人民群众的满意度不断提升。(通讯员 余维斌 沙春 张冀)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn