要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
怒江州:群众日子越过越红火
发布时间:2021年03月05日 10:38:00  来源: 云南网-怒江日报

原标题:群众日子越过越红火

贡山县普拉底乡腊咱南大门安置点集市。本报通讯员 和庆强

初春的怒江,蔚蓝的天空下,成片的叶子花在风中摇曳生姿,清香的草果沁人心脾。山脚下农家乐园内彩旗飘扬,游客熙熙攘攘;在汽车站,村民坐上了外出务工的客车……春回大地,四处皆是生机,我州各族群众的生活发生了翻天覆地的变化。

自脱贫攻坚战打响以来,随着“两不愁三保障”目标的全面实现,特色产业发展基础不断厚植,就业务工态势持续向好,贫困群众户户有增收项目,人人有脱贫门路,数十万群众摆脱贫困、迈向幸福。全州农村常住居民人均可支配收入从2015年的4791元提升到2020年的7810元,建档立卡贫困户人均纯收入从2015年的2549元提升到2020年的10878元,全州各族群众的日子越过越红火,从愁吃愁穿迈向小康。

特色产业落地生根,群众致富路更宽。在福贡县匹河怒族乡老姆登村,看云海、游茶山、品怒族美食……得天独厚的自然风光与特色浓郁的怒族传统民族文化,让很多游客慕名而来,很多村民开起了农家乐,吃上了“旅游饭”。

村民郁伍林说,自怒江美丽公路通车后,他家的客栈游客接待数翻了好几倍,客栈从2001年只有8个床位的石棉瓦房,发展到如今有30多间客房的楼房。

老姆登村旅游业的发展,还带动了高原特色农业发展,高山茶便是其中之一。

“现在最贵的茶叶卖到了2000元一斤。”福贡老姆登高山茶种植农民专业合作社理事长和大林说,随着乡村旅游的日益红火,村里种植的茶叶受到游客追捧,茶农们的钱包渐渐鼓起来了。

老姆登村自然条件良好,周边植被茂密,每年冬季一般都有霜期和降雪,老姆登茶园也是省内为数不多的雪地茶园之一。据村民介绍,老姆登种植茶叶的历史可以追溯到上世纪 60 年代,由于缺乏先进技术和农户分散经营,茶叶种植不成规模,经济效益不高。 (下转第二版)(上接第一版)为了改变这一现状,2010年,村民和大林、恒三言等11人成立了老姆登高山茶种植农民专业合作社,合作社采取“合作社+社员(农户)+基地+市场”模式运营。截至目前,合作社有社员125户,其中建档立卡贫困户45户,带动周边农户1000多人增收。

自家采摘好的茶叶由合作社统一收购,每年的收入有2万多元,闲暇时我在客栈当保洁员,每月的工资是2000元,现在家里盖了新房、买了车,日子越来越好了。”村民桑秋云说。

就业扶贫多点发力,乐业增收解民忧。2020年2月16日清晨,五辆大巴车载着赴广东省东莞市务工的泸水市220名傈僳族群众从六库赶往昆明。泸水市上江镇城墙坝易地扶贫搬迁安置点和谐社区搬迁户香城华牵着妻子的手,满心欢喜,登上了这趟希望之旅。

2019年,香城华一家5口从泸水市古登乡马垮底村搬到和谐社区,圆了十几年的安居梦。住进新房后,香城华去广东务工,一年攒了4万元。

“在东莞市电子元件厂上班,每个月的工资有5000多元,精打细算过日子的话,我们夫妻俩一年能攒7万元。”香城华对未来的生活满怀憧憬。

新起点,开启新征程。清晨的阳光照亮了福贡县匹河怒族乡指挥田易地扶贫搬迁安置点。

和全州其他安置点一样,指挥田易地扶贫搬迁安置点里文化活动广场、卫生室、生活超市等基础设施一应俱全,还建了扶贫车间。“上楼住新房,下楼把活干,党的政策好,日子红红火火过起来……”在扶贫车间,搬迁户李花妹一边忙着缝制手中的头饰,一边念起顺口溜。

今天的怒江大峡谷,各族群众生活水平得到了前所未有的提升,到处呈现出一派勃勃生机、欣欣向荣的喜人景象,各族群众多年来梦寐以求的小康生活正在变为现实。(和庆强)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn