要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
杨晓玉:帮助一个学生就是帮助了一个家庭
发布时间:2021年03月05日 10:38:00  来源: 云南网-怒江日报

原标题:杨晓玉:帮助一个学生就是帮助了一个家庭

“帮助一个学生,就是帮助了一个家庭,每一个学生都是这个家庭的百分之百。”1987年,只有18岁的杨晓玉从云南省体育进修学院回到怒江,和父母一样从事“支边”工作,从教几十年来,作为一名教师,她始终践行着这样的教学理念。

“高三年级的做课间操了,还没有进入场地的同学跑起来,抓紧时间进入场地。”操场上传来了杨晓玉响亮而有力的声音,今年52岁的她依然活力四射、雷厉风行。1993年从福贡县第一中学调到云南师范大学附属怒江州民族中学任教,任教28年期间,杨晓玉身边的老师新老更替换了一批又一批,教授的学生毕业了一届又一届,但她那课堂上对学生严肃苛刻,课堂外对学生温暖倍至的形象却丝毫未变。

杨晓玉从小生长生活在怒江,受父母“支边”工作的影响,大学毕业后的她放弃了留在外面发展的机会,毅然决定回到怒江成为了名副其实的“支二代”。“走入教师这个行业,就喜欢上了它,特别是体育这门学科,能带给人一种韧劲,对于我来说,教师不仅仅是一份职业更是一份事业。”字里行间都透露出杨晓玉对这份职业的热爱。

体育对增强学生体质,培养良好的道德教育和心理素质具有重要作用。这要求教师自身不仅要有良好的专业素养,更要有全面的业务能力。从教以来,杨晓玉立志培养学生既要有健康的体魄,更要有一个健康的心理,健全的人格。她深知这项工作任重而道远,从未停歇对知识的探索。为了给学生创造出浓厚的学习氛围,激发学生的学习兴趣,她结合教材特点和学生实际,刻苦钻研,摸索出一套行之有效的教学方法,即紧紧抓住“启、探、合、练”四个环节,充分体现学生的主体地位,发挥教师的主导作用。 “在工作中勤勤恳恳,认真钻研教学科研,是学校体育老师的带头人。有时,遇到难题或教学新观点时,她总是不耻下问,很谦虚地和年轻老师探讨学习。”同事张剑说,为实现课堂教学的最优化,她主动钻研教学内容,通过翻阅材料、参加培训、虚心向同事求教等方式,完善教学内容,改进教学方式。

每天下午放学后,在学校足球场上都会有10多个矫健的身姿在奔跑跳跃,他们不是单纯的体育爱好者,他们是杨晓玉教授的又一批体育特长生。对这些学生来说,体育是热爱,亦是帮助他们圆梦大学的重要方式。杨晓玉在了解了怒江教育的实际情况后,便萌生了通过体育帮助学生圆梦大学、实现自身价值的想法。28年来,她通过观察学生在体育领域的天赋,培养体育特长生,并利用课余时间义务为体育特长生开展训练,不断向北京体育大学、云南师范大学等省内外高校输送了一批批怒江学子。

“每当我们在训练时动作做错了,杨老师会非常严格,然后会非常细心地教我们怎么做正确的动作。

虽然在课堂上她对我们很严格,但在私底下她对我们很关心,就像自己的妈妈一样。”特长生张志伟说。

杨晓玉大多时间都和学生在一起,她心系学生,对待学生就像对待自己的孩子一样,关心他们的身体健康和学习情况。为了深入了解学生,她主动报名在职心理教育研究生班的学习,成为学校第一个心理教师。她说: “学生在高中年龄阶段,他们的喜怒哀乐一般都会写在脸上。针对不同的问题,我会给予不同的关心和帮助。对他们进行心理辅导、思想上的疏导,帮助他们解决在成长过程中遇到的困惑,使他们能够快乐、顺利地完成高中学业。”曾有位学生由于家庭因素,导致有想辍学的想法,杨晓玉得知情况后,对他进行多方面了解和心理辅导,同时自掏腰包在学费、生活费上给予帮助,打消了学生想要辍学的想法,继续完成高中学业,圆了大学梦。类似的例子在杨晓玉28年的从教过程中发生了很多次,可她从未感到一丝的压力和疲惫,反而乐此不疲。正是杨晓玉这种广博、无私的爱,学生们都亲切地称呼她为知心“玉姐”、体贴心细的“玉妈妈”。

杨晓玉对教育教学工作的刻苦钻研、精益求精,对教育科研工作的锐意探索、勇于创新,对学生的爱生如子、无私奉献,让她多次被评为校级“优秀共产党员” “优秀班主任”,被学生评为“最受欢迎的教师”,荣获了“云南省三八红旗手” “云南省三生教育优秀人物” “云南省优秀教练员” “云南省优秀裁判” “怒江州骨干教师”等荣誉称号。

如今,辉煌的历史已经翻篇,现在的她向学校申请专职从事体育教师工作,表示希望把机会留给更多年轻老师,让他们能够有更多展示自我、塑造自我的平台。同时,自己仍将怀教育之梦想,育祖国之栋梁,用自己的心血和汗水在风雨中守护,在信念中坚守,与年轻教师一起为怒江的体育教育贡献绵薄之力。(记者 李美晶 张旭)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn