要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
怒江州——“路通了,生活就有了盼头”
发布时间:2021年03月05日 10:38:00  来源: 工人日报

原标题:“路通了,生活就有了盼头”

怒江州98%以上土地为高山峡谷,交通不便是发展的瓶颈。 “看天一条缝、看地一道沟,出门靠溜索、种地像攀岩。”曾是这里的真实写照。

如今,交通不便的现状正在改变。奔腾的怒江上架起了中交怒江连心桥、中交福贡木尼玛大桥,环村路让福贡县上帕镇腊吐底村俄夺底自然村实现了“家家通”。当地人感慨说: “路通了,生活就有了盼头。”

一桥连接江东、江西两个片区

“连心桥通车后,我们店茶叶进货方便很多。我去江对面的时间比之前缩短了20分钟。交通方便了,生意也会更好。”去年8月,中交怒江连心桥通车,这让泸水市六库镇的密大姐满心欢喜。

奔腾的怒江把怒江州府所在六库镇分成了东西两个城区。早在2014年,怒江州政府就计划在六库镇怒江上游的位置修建一座连通东西两岸的现代化大桥,但由于资金短缺等问题迟迟未能实现。

2018年8月,中交怒江连心桥正式开工。这是中交集团为帮扶怒江脱贫攻坚援建的首个上亿元基建工程。大桥全长310米,主桥为144米钢箱提篮拱桥,采用整体顶推法施工,顶推施工最大悬臂达100米。

“别看桥长只有百来米,施工可是一点也不容易。”项目现场施工负责人吴东东举例说, “一年有半年是雨季,水深近8米,枯水期时水深也有6.5米,不能通航,只得先填岛筑堰。”从开工起,整个项目就在跟时间赛跑,为给 1 号桥墩、临时墩施工创造施工条件,雨季前必须完成筑岛围堰,汛期前又必须拆除。

“当地人都很友好,上了年纪的爷爷奶奶常将笑容挂在脸上,他们晨跑锻炼从项目部门口经过时,总会特意慢下来往里面望望,我能感觉到他们眼中的期盼和渴望。”中交建设者姜麟丰回忆起自己的建桥生活说, “连心桥建成后,六库镇又多了一道靓丽风景,还能起到交通分流作用。”

环村路实现“家家通”

上帕镇腊吐底村是福贡县计划建设的117个易地搬迁定居点之一,建设地点位于腊吐底村俄夺底自然村丁发比地块,项目规划新建安居房50套,惠及50户202人。

建设过程中道路问题却“卡了脖子”。连接村级主干道的道路又窄又弯,大型运输车辆根本无法上路,所有建设物资全靠肩挑背扛,价格成倍上涨。

修一条通往山下主干道的路,打通“最后一公里”迫在眉睫。然而,建设这样一条道路,一开始就面临难题。由于地方财政吃紧,有40万元的资金缺口无法补齐。

当时,在当地挂职的中交扶贫干部获悉这一情况后,立即与各方沟通。最终,中交集团决定提供40万元资金弥补这块缺口。

2017年6月,项目正式启动。4个月后,建设者修出了一条3.2公里的主干道,环村路便修通了,将村里唯一一条上山不足1米宽的石板路变成了4米宽的水泥道,还从各家门前通过,实现了“家家通”。

当地“共享员工”

中交福贡木尼玛大桥是继中交怒江连心桥之后,中交集团援建怒江的又一座桥梁。2020年春节前夕,大桥主桥施工处于下部结构向上部结构施工转换的重要阶段,连接线的路基施工也全面铺开。可突如其来的疫情,使得外地员工难以及时抵达项目复工。中交扶贫干部李常智看在眼里,急在心里。

李常智很快想到了当地致富带头人胡秀花。2018年,李常智曾为胡秀花联系到离家1000公里外的中交三航局都香高速项目就业,胡秀花带着9名乡亲走出了大山。

在项目部,胡秀花带领乡亲们从最基础的放线、混凝土抹面开始学起,到后来跟随项目技术员学习工程管理和施工技术。此后胡秀花动员和帮助村里的劳动力走出大山,施工队从最初的9人壮大到了40人。

彼时,胡秀花过完春节就该要返回昭通的项目复工,可疫情导致返岗复工推迟。李常智找到了胡秀花,说: “木尼玛大桥现在正缺人手,项目外地工人受疫情影响不能及时返岗,到岗也需要隔离。你们目前也不能回原来项目,不如就近务工。在木尼玛大桥干,你们既能挣到钱,也能为家乡建设出份力。”几天后,中交福贡木尼玛大桥建设工地上,包括胡秀花在内的64名返岗人员经过扫描“云南抗疫情”二维码,报备相关信息,依次进入工地。

如今,中交福贡木尼玛大桥已试通车。正式通车后,福贡县城形成环路,怒江西岸搬迁群众与东岸联系更加紧密。(记者 杜鑫)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn