要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
我家的脱贫故事
发布时间:2021年03月04日 09:53:00  来源: 云南网-怒江日报

原标题:我家的脱贫故事

我家在云南省怒江州兰坪县的一个小乡镇。因为贫困,祖祖辈辈都生活在这里,他们从未离开过家乡,也未见过外面的世界。以前家乡没有通公路,交通不便,孩子们上学要翻越好几座高山。因为贫穷,思想也极度落后,很多人都辍学在家。有的人选择回家“刀耕火种”,有的人闲游浪荡,不务正业,因此世世代代都如不见泰山的愚人般被困在了深山中。以前,我们村的人居环境特别差,放眼望去垃圾漫山遍野,杂草丛生,水沟中都是污水,水体被严重污染……这些问题给我们村蒙上了一层雾霾。自从脱贫攻坚工作队入驻我们村,村民们的生活有了日新月异的变化,彻底改变了我们村的面貌。

在两年前,我家经济正处于困难时期。爸爸本来是家里的顶梁柱,他为了承担爷爷奶奶的医药费和家里的经济开销,不得不在异地奔波,以致积劳成疾卧病在床。这突如其来的不幸使得母亲只能一个人独自承担起养家糊口的重担。但母亲也只是个柔弱的女子,能承担得了多少呢?况且她腿又不方便。那年正值姐姐考上了大学,可是家里出不起高额的学费。正当妈妈打算忍痛割爱劝说姐姐放弃学业时,驻村工作队来了,他们的关怀如春风般温暖,帮助我们解决了很多困难。就这样我家的脱贫故事开始了。

驻村工作队先了解了我家的实际情况,正所谓“扶贫先扶智”,工作队最重视的是我姐姐上大学的问题,他们先是帮姐姐在银行办了助学贷款,这可解了我家的燃眉之急,减轻了家里一半的负担。接着,驻村工作队又给了我家一些钱补贴家用,还给父亲报了技能培训班。在工作队的帮助下,我家里的经济开始有了好转,家人也住上了新建的楼房。驻村工作队员们看到我家的生活条件逐渐宽裕时,他们脸上露出了欣慰的笑容。但他们有时也会满脸忧愁,生怕哪儿做得不够好,生怕贫困户不能如期脱贫。我们更多的时候看到的是他们忙碌的身影,为早日实现我们村脱贫摘帽的目标,有时他们连吃饭都顾不上。他们对村民非常严厉,如果村民偷懒懈怠,他们就会语重心长地批评。村民们早已把他们的好都铭记在心底。

在我家逐渐过上好日子的同时,我们整个村都发生了巨大的变化。村民们也都积极配合驻村工作队的工作。村里来了修建公路的施工队,经过几个月的努力,我们村终于有了平整的水泥路。家乡通了车,学生们去上学越来越省时便捷,村民们还可以将农产品拿到集市上去卖,以此来补贴家用。每天村民们都会打扫房前屋后,将家里收拾得整洁美观。在如此良好的环境中,村民们更有动力和信心奔向小康。

驻村工作队还给每户人家安装了太阳能路灯,这样一来即使天再黑村民们也不用担心走夜路的安全问题了。工作队为了大家生活的便利还给每家每户都安装了太阳能热水器。我们村共有21户人家,经过驻村工作队和村民们的共同努力已经全部脱贫摘帽。

感恩中国共产党的正确领导,感恩国家的脱贫惠民政策,感恩无私奉献的驻村工作队员们!我将会铭记这沉甸甸的恩情,刻苦学习,努力汲取文化海洋中的营养,为日后建设家乡储蓄力量。(兰坪县河西乡九年一贯制学校九二班 和盈)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn