要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
兰坪县实现生态文明建设与脱贫攻坚双推进
发布时间:2021年02月26日 14:24:00  来源: 云南网-怒江日报

原标题:兰坪县实现生态文明建设与脱贫攻坚双推进

良好的生态环境。 李建忠

近年来,兰坪白族普米族自治县本着“绿水青山就是金山银山”的理念,突出生态保护与生态扶贫项目有机统一,持续巩固生态扶贫产业建设和澜沧江沿岸生态修复,让群众从中受益,实现了生态兴林、生态富民的目标。

兰坪县是全省乃至全国重点林业县,境内生态资源丰富,山清水秀,风光旖旎,拥有云岭片区、老窝山景区和老君山西部片区三大世界自然文化遗产核心区,森林覆盖率高达71.49%,林木绿化率高达77.82%,活立木蓄积量为3488.2596万立方米。

富和山、罗古箐、雪邦山、碧罗雪山等天然林生物多样、物种丰富,造就了兰坪的春天百花齐放、绚丽多彩,夏天绿树成荫、百鸟争鸣,秋天百树染色、五彩斑斓,冬天柏林挺拔、白雪飘飘的美丽画卷。

立足于生态资源优势,兰坪县认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索生态保护、治理、产业建设的发展模式,大力实施人工造林、封山育林、 “澜沧江花谷”生态建设,通过经济与行动挂钩,多措并举唤起群众的环保意识,使生态优先、绿色发展的理念成为共识,让守护青山绿水成为习惯。

“自2014年新一轮退耕还林还草启动以来,全县累计实施了26.49万亩的退耕还林还草和陡坡地生态治理,生态得到了进一步的保护和治理。到目前已累计兑现政策补助资金7亿元。”兰坪县林业和草原局相关负责人说。

按照“山山有人管,箐箐有人护”的目标,兰坪县上下凝聚保护优先的共识,下大力气推动绿色发展和绿色生活,积极贯彻落实中央政策红利,从贫困户中选聘生态护林员累计 11153 名和 260 名森林管护员,实现了在家门口就业,山上脱贫的目标,使广大群众成为生态保护、生态建设的实践者、推动者和受益者。

得益于良好的生态资源优势,着力念好“山字经”,唱好“林果戏”。截至目前,兰坪县累计完成发展特色种植业8.85万亩,有效整合财政涉农、东西部帮扶资金1.86亿元;坚持龙头产业、专业合作社、大户能人带动,招商引资,通过“企业+专业合作社+建档立卡贫困户”等模式,大力发展花椒、漆树、山胡椒、无刺木瓜、特色水果、木本蜜源花卉等林业产业建设,群众通过林果收益、土地流转和劳务等多种渠道获得持续增收,通过劳务共有1.8万农民工获得了53万元劳务收入,其中建档立卡贫困户9000人1.464万元。截至目前,全县正常运行的造林专业合作社55个,建成2个林产业园。

据了解,2016年至今,兰坪县累计投入生态扶贫及惠农资金71133.59万元,共13.2万人从扶贫政策中直接受益,在做好山乡原野的保林、复林、造林工作的同时,兼顾推进面山绿化、主干公路绿化、村道绿化、易地搬迁点绿化、校园绿化美化等,使人民生活水平显著提高,天蓝、地绿、水清的良好生态环境得到明显改善,实现了生态保护与脱贫致富双推进、双丰收。(通讯员 李建忠)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn