要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
福贡县 —两座桥,盘活一座城
发布时间:2021年02月26日 14:24:00  来源: 云南网-怒江日报

原标题:福贡县 —两座桥,盘活一座城

大年初三,家住福贡县瑞福社区的陈永强要回老家匹河怒族乡普洛村逛逛。 “现在更加方便了,穿过中交福贡木尼玛大桥直接走上怒江美丽公路,一个小时就到了。”陈永强说。

2020年4月搬入瑞福社区,陈永强就天天盼着中交福贡木尼玛大桥通车。搬出大山后,陈永强花了1万元购置了榨油机器,榨出花生油后在赶集日到各个乡(镇)去摆摊。 “那时候每次出门,都得绕道往福贡大桥走,去子里甲、架科底等乡(镇)尤为不便。”陈永强说。

2020年10月17日,中交福贡木尼玛大桥合龙;2020年12月1日,中交福贡木尼玛大桥顺利完工验收试通车;2021年2月2日,中交福贡木尼玛大桥由中交集团正式交接给福贡县人民政府。至此,福贡县城形成环路,怒江西岸泽福、碧福等4个社区1.3万搬迁群众与东岸1.1万群众联系更加紧密。

除此之外,福贡县城易地扶贫搬迁安置点还通了公交车,福贡县每周六的赶集日,宽阔的滨江公路上吆喝声、喇叭声不绝如缕。

“大年初二也要摆摊,今天光卖花生油就收入2000元,每周平均收入大概5000元左右。”陈永强告诉记者, “以前只有一座福贡大桥,从六库过来的,从贡山过来的游客,总是不愿意进来逛逛。现在,福贡大桥进,中交福贡木尼玛大桥出成了这些游客的不二选择。”中交福贡木尼玛大桥通车,带来的获得感实实在在,这一点,来自架科底乡阿达村的搬迁群众开李湘深有体会。他的小卖部仅是给过路游客卖水的利润就比通车前高了一倍,他还养成了沿着滨江路散步的习惯。他的两个孩子,都在拉甲木底完小上学,木尼玛大桥也成为两位小学生上学的必经之路。

“两座桥,盘活的是一座城。”福贡县常务副县长李迎雨说,两岸交流更加频繁,安置点群众的城市生活也更加便利。如今,群众脸上绽放的是灿烂的笑容,身上体现着积极向上的姿态,为福贡“十四五”开局之年巩固拓展脱贫攻坚成果、接续乡村振兴增添了动力。(记者 普孟秋)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn