要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
贡山:城乡旧貌换新颜
发布时间:2021年02月01日 17:35:00  来源: 云南网-怒江日报

原标题:贡山 :城乡旧貌换新颜

贡山县城。 施劲强

城镇体系不断完善、交通建设加速推进、市政基础设施持续提升、旧城更新有序推进、美丽县城逐步成型……5年的时间,贡山独龙族怒族自治县城市建设实现跨越式发展,使贡山的“颜值”进一步提升,人居环境变得更优美,城市变得更宜居,人民生活更美好。

“十三五”期间,贡山县以资源环境承载能力为基础,结合资源、人口、产业、城镇、交通等发展要素,紧紧围绕“丰富城市内涵、提升城市品位、增加城市亮点、完善城市功能”的发展思路,形成带动县域经济发展核心“一轴延伸,双核发展”的空间布局结构。

完成了环城西路项目 — —丹当河箐沟桥头至贡山一中转弯处路段的路基路面、人行道及路缘石、道路护栏等工程,同步实施四线规范入地。

5年来,贡山县加快推进乡镇“一水两污”的设施建设,完成了捧当乡供水项目、普拉底乡垃圾处理厂、丙中洛镇垃圾处理厂、普拉底乡污水处理厂、捧当乡污水处理厂、捧当乡 5 吨垃圾中转站、丙中洛镇污水处理厂建设和普拉底乡给水管网改造以及茨开镇、独龙江乡的污水处理厂和垃圾处理厂改扩建工程。

“以前要去2公里远的地方背水,缺水、用水难的日子过够了。”捧当二组村民罗文新回忆起过去喝水难的日子至今难忘。他说,生活中最不能缺的就是水。过去,他也想过很多引水的办法,可是一到雨水天气,所有的努力都白费了,要么水源点水质被污染,要么引水渠被泥石流滑坡等自然灾害毁坏。近年来,国家高度重视农村群众的饮用水问题,投入大量的人力物力财力,帮助农村群众喝上了安全的饮用水。

“十三五”期间,贡山县全面推进贫困村人居环境提升工程,实施了改厕改圈改院、新建排污沟入户路、安装垃圾桶、外墙改造、屋顶换瓦等工程,使农村基础设施进一步完善,农村人居环境卫生得到明显提升。

“十三五”期间,贡山县认真贯彻落实州委、州政府“生态养山”发展战略部署,加快生态修复、巩固生态良好局面,认真实施“治伤疤、保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果,全力推动“怒江花谷”生态建设,完成了达拉底至双拉、嘎拉博至腊早怒江美丽公路绿化项目,种植天竹桂、桂花树、香樟树等植物进行美化、绿化。完成了贡山县丹当公园修复项目,一期工程实施修复原公园环线 2579.6 米,二期修复步道 4.2 公里,建设景观水池 3 个,新建亭子2 座、生态公厕 3 座、休息座椅、生态垃圾桶和太阳能路灯等设施。完成了县域内 5 个乡(镇)总体规划的编制和评审工作,实现乡镇总规全覆盖。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。 “十四五”期间,贡山县将立足实际,破解发展难题,厚植发展优势,坚定不移地贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,通过完善基础设施网络,提高新型城镇化水平,增强城镇功能,协调城乡区域发展,加强生态文明建设,优化调整空间结构,形成布局合理、功能清晰、基础设施基本完善、产业聚集、城乡联接的发展的新格局,努力建设“美丽幸福和谐”新贡山。

回眸“十三五”,展望“十四五”,一个基础设施完善、市容整洁、环境优美、生态良好、文明和谐的贡山正在崛起。(通讯员 施劲强 杨建伟 施晓翔)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn