要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
“非必要不返乡,在哪儿过年都一样”
发布时间:2021年01月15日 10:46:00  来源: 云南网-怒江日报

原标题:“非必要不返乡,在哪儿过年都一样”

最近,随着新冠肺炎疫情的反复,各地立足实情发出了“非必要不返乡”的呼吁和倡议。在珠海发出的“非必要不离珠”的倡议声中,得到了在珠海务工的兰坪白族普米族自治县籍员工的积极响应和配合,大家纷纷取消了返乡车票,发出了一致的声音:非必要不返乡,只要平平安安,在哪儿过年都一样!

“鉴于国际和国内疫情的反复,原定于2月2日的返乡专列取消了……”一收到专列取消的信息,在珠海务工的兰坪籍员工余冉朵第一时间拨打了工作站的电话再次确认。当得知消息是真的时候,余冉朵有几分失望。他们一家四口年初就全员来到珠海务工,常年在外的一家人早早地就报了返乡专列,盼着春节回家走访亲戚朋友,联络一下感情。突如其来的疫情反复打破了一家人的计划。 “你们一家人都在珠海,能不返乡就尽量不返乡……”电话里头,兰坪驻珠海工作站的工作人员一边给余冉朵做思想工作,一边给他提醒要做好防护,确保安全。

经过劝解和动员,电话那头的余冉朵豁然开朗。没过多久,他就通过微信发来了留在珠海过年的信息。在微信中,余冉朵这样写到:“即将到春节了,因国内外疫情状况不稳定,出行人流量大,我们一家人愿意留守在务工地过年,这样既利人又利己!利人,听党话跟党走,为社会疫情防控作贡献,避免给社会增添负担;利己,工作的公司防控疫情到位,疫情可防可控、安全可靠,避免感染。此外,不回家还可以多上班、多挣钱。我们一家四口今年就在珠海过大年了!”“老乡们,返乡专列取消自然有它的道理,我们听从安排,尽量不返乡。”本来打算带着妻子和女儿回家看望老父亲的熊春明也在老乡群里发出自己的声音。在熊春明心里,一直想带着广东妻子和未曾见过爷爷的女儿回老家过春节,60多岁的父亲常年生病,女儿出生在广东两岁多了还没见过爷爷,疫情的反复让熊春明期待已久的心愿落空了。

“我和妻子已经商量过了,非必要不回家,等疫情结束了,我们再带着女儿回家!”在疫情面前,熊春明选择留在珠海过年,来年休假再回乡探望父亲。

“今年春节我也不回家了,已经跟我们主管收回了辞工单,只要平平安安,在哪里过年都一样!”在珠海力佳电机务工的仕马翁收到“非必要不返乡”的倡议后,及时将之前递交的辞工单收了回来。在她心里,不给政府“添乱”是自己最大的心愿。在诸如余冉朵、熊春明、仕马翁等一个个老乡的影响下,部分打算回乡的老乡们纷纷表示愿意留在珠海过春节。在珠海高华市政务工的全体兰坪老乡集体表示不返乡。

为了让老乡留下来,怒江州各县(市)驻珠海劳务工作站、怒江“娘家人”走进企业联合宣传动员“留在务工地过年”,部分企业出台春节加班奖励措施。珠海冠宇、鹏辉等企业率先抛出“真金白银”吸引务工人员留在务工地过春节。经过动员和企业的一些奖励政策的出炉,目前,在珠海的兰坪老乡对“非必要不返乡、不离珠”已渐渐达成共识,大家齐发声:这个春节不回家,只要家人平安,在哪里过年都一样!(通讯员 尹洁)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn