要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
人民警察节,他们在坚守
发布时间:2021年01月14日 14:58:00  来源: 云南网-怒江日报

原标题:人民警察节,他们在坚守

1月10日是首个中国人民警察节,对于怒江边境管理支队民警辅警们来说,迎接这一特殊节日的最好方式就是坚守疫情防控、边境管控、服务群众的第一线。

在海拔3500米风雪丫口执勤点筑起安全防线

鲁掌边境派出所风雪丫口执勤点地处海拔 3500 米的高黎贡山之巅。2021年的雪,比以往来得晚一些,要是去年,执勤点民警早就扛着铁锹、铁铲等工具来回奔走在进出片马镇的通道上,刨雪、推车、转移旅客,一天下来得救援上百辆遇险车辆,清理积雪路段10多公里。

下雪抢险,晴天战“疫”,考验着坚守在这里的12位民警辅警。

“我们每天安排警力24小时不间断执勤,同时以徒步和车巡的方式对沿线道路、高山腹地进行管控,确保可疑人员进不来、出不去。”带队民警张健介绍执勤点民警辅警每天的工作时说。

“疫情当前,我们绝不后退。”铿锵誓言响彻风雪丫口,他们用不畏和坚守在高黎贡山之巅筑起一道坚固的防线。

小小警务室,夫妻并肩作战彼此温暖

“你不能回来,我就跟你去,履行我们的约定。” “你不要来,这种苦你吃不了。”彼此挚爱,一生追随,这是石月亮边境派出所民警刘明佳和妻子边玲玲的爱情宣言,曾经相隔千里,如今并肩作战。

“丈夫每天在疫情防控点执勤,我在警务室做好饭菜等他回来,只要两个人在一起,能并肩作战,生活再苦心里也是甜的。”为了支持丈夫工作,边玲玲毅然辞去老家稳定的工作来到怒江,在刘明佳工作的辖区当辅警,每天烧火做饭,陪同丈夫巡逻守边。

夫妻俩工作的亚坪警务室,地处偏僻山区,风里来雨里去,夫妻俩经常一起在疫情防控点执勤。累了,夫妻俩靠在一起歇一歇;饿了,边玲玲做好饭菜送过来。

一天天、一月月,肩上的责任让这对边境线上的夫妻变得更加坚强。这个警察节,他们和战友们依然守点在位,一道守护着辖区的安宁。

在35号界桩前践行初心与使命

从贡山独龙族怒族自治县城出发,沿着茨开镇丹珠通道上行21公里,汽车穿过山崖进入峡谷驶过泥泞,历时2个小时半,一排木板房搭建的住所出现在眼前,这就是茨开边境派出所丹珠警务室。

“我们居住的木板房四面透风,冬天凛冽的寒风涌入,民警们穿上厚厚的防寒服也很难入眠,一大早起来,四周白茫茫的一片。”茨开边境派出所副所长徐伟说,这里天气复杂多变,常年阴雨、积雪,加之海拔高、气候严寒,热水沸点最高只有 85 摄氏度,烧火做饭艰难,煮出来的米饭或面条都是半生不熟。

网络信号差,用电全靠发电机,下大雨道路时常中断,在恶劣的环境下,执勤点全体民警辅警克服重重困难,坚守了下来。大家心中只有一个信念,就是坚决筑牢疫情防控线,确保辖区群众平安。

警务室民警们巡逻之路挂在险要的半山腰上,路面被厚厚的积雪覆盖,大家深一脚浅一脚在积雪里艰难前行,脚下不时发出窸窸窣窣的声响,雪地里一排排脚印一直延伸向远方。

疫情防控点再往前 1 公里,35号界碑就在眼前,镌刻在界碑上的“中国”两个字鲜红而耀眼。(通讯员 代超)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn