要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
州纪委监委从严加强自身建设打造纪检监察铁军
发布时间:2021年01月13日 14:46:00  来源: 云南网-怒江日报

原标题:州纪委监委从严加强自身建设打造纪检监察铁军

去年以来,州纪委监委充分发挥政治机关示范引领作用,坚决贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委部署要求,始终把干部队伍建设作为纪检监察工作高质量发展的基础性、根本性工程抓紧抓实。

突出“关键少数”,充分发挥班子成员“头雁引领”作用。我州严格落实机关党建工作责任制,副书记担任机关党委书记,班子成员认真落实双重组织生活会制度。调整优化分工,常委委员领衔办案,全程监督、全员办案的工作格局初步构建。此外,建立周例会、县(市)纪委书记每周工作动态、半月工作情况报告等制度,督促各级班子成员、派驻机构强化学习、理清思路、明确方向、突出重点、狠抓落实。

建设高素质专业化干部队伍,打造政治过硬、本领高强、向上向善的纪检监察铁军。州纪委监委以学习贯彻新《规则》《规定》为主要内容,组织全员学习中央纪委国家监委《纪检监察干部系列课程讲义》,实现培训全覆盖、测试全达标。同时,强化工作复盘、以案代训,组织18名县、乡一线纪检监察干部到州级实战练兵,并推荐16名干部到省外学习培训、挂职锻炼。

狠抓自我监督,提高自身免疫力,坚决防止“灯下黑”。州纪委监委健全完善14项机关内控管理制度,确保权力在法治轨道和阳光下运行;建立常态化家访制度,班子成员带头开展“送温暖、解难题、倡廉洁”活动。调整充实州级纪检监察干部监督力量,四县(市)纪检监察干部监督室组建挂牌,选优配强一批敢于较真碰硬、善于斗争的纪检监察干部监督人员,重点整治“十三小” “五官不正”等突出问题。我州从看似不起眼的一件件小事抓起、严起、管起,带头颁布执行“禁酒令”,引领良好党风政风“风向标”。

以和正兴、刀勇、黄有平、冯学忠、武长青等反面典型为警示,强化队伍教育监督管理,增强干部自律意识。对心存侥幸、不收敛不收手、以身试纪试法的干部,一律“零容忍”,坚决清理门户。去年以来,我州处置纪检监察干部问题线索18件18人,谈话函询12件12人,立案5件处分8人、问责6人。(通讯员 周盈莹)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn