要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
贡山 :聚焦群众关切高质量推进巡察全覆盖
发布时间:2021年01月13日 14:46:00  来源: 云南网-怒江日报

原标题:贡山 :聚焦群众关切高质量推进巡察全覆盖

近日,贡山独龙族怒族自治县委第三巡察组在普拉底乡齐达村开展实地走访时,收到村民反映“验收通过不到两年时间的通组公路路面损毁严重”的问题。巡察组快速反应,及时组织了解核实,督促责任部门积极修复整改,解决了困扰群众的出行难问题。

贡山县在开展巡察工作过程中类似的情况还有很多。在第九轮巡察中,普拉底乡金湾小区易地扶贫搬迁安置点9户搬迁农户家中装上了机顶盒,长期没有电视信号的问题得到了解决;茨开镇茨开村68岁的娜阿巴享受到了低保待遇……察民情、知民意、解民忧,在开展巡察工作过程中,贡山县始终坚持聚焦群众关切,着力推动解决饮水、住房、教育、医疗、出行等群众关切的重点难点问题,增强群众的获得感、幸福感。通过采取巡乡(镇)带村、巡部门带村和专项巡察等方式,高质量推进巡察全覆盖工作。

“我们在以往通过来信、来电、来访、召开村民大会等传统方法获取线索的基础上,增加了互联网受理举报渠道,申请开通了巡察专用微信号,将二维码加印到巡察公告及宣传单上,以方便群众手机扫码直接向县委巡察办反映问题线索。”贡山县委巡察办相关负责人介绍。

在巡察工作中,贡山县不断创新方式方法,尤其是在对村一级巡察工作中,不断简化、优化程序,通过播放民族语公告、宣传上街、人员入户、田间走访、院坝会、火塘会、扫码信访等方式广泛深入了解民情,力戒形式主义、官僚主义。坚持“问题不过夜”的工作法,巡察组白天出去收集了解问题,当晚就对问题进行梳理分类,分析研判,明确立行立改事项。

为最大限度提升巡察工作的附加值、含金量,贡山县将巡察监督与推进基层治理能力现代化结合起来,聚焦加强基层党组织建设,推动解决一批党委(党组)执行“三重一大”民主决策制度不力、党内生活不严肃、党建工作不规范、中央八项规定精神落实不力的问题,共挽回经济损失122.84万元。督促33个被巡察党委(党组)修改、完善、新建132项制度机制,推动解决了一批长期存在而没有得到解决的问题。

与此同时,贡山县巡察工作立足政治监督,针对重点人、重点事、关键环节、关键问题展开监督,着力发现脱贫攻坚、惠民政策落实等方面的腐败问题,让有问题的人无处遁形。(通讯员 李光梅)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn