要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
换出新面貌新活力——我州圆满完成村(社区)党组织换届选举工作
发布时间:2021年01月12日 14:56:00  来源: 云南网-怒江日报

原标题:换出新面貌新活力——我州圆满完成村(社区)党组织换届选举工作

参加选举的党员宣誓。付文敏

怒江州自启动村(社区)党组织换届选举工作以来,以选好“主心骨”、配强班子为目标,精心谋划部署、稳妥有序推进,并于1月7日圆满完成了村(社区)党组织换届选举工作,共选举产生村(社区)党组织班子成员1461人。

谋划部署精细,确保组织有力。

坚持政治引领,精细谋篇布局,从紧从严推进村(社区)党组织换届工作。一是谋划部署重在“细”。组建工作专班、督导指导、疫情防控等工作组,各级党组织、相关职能部门、挂联单位等协同配合,形成工作合力。坚持“挂图作战”,制定换届时间、流程和任务清单,将换届工作的步骤细化为4个阶段96个任务,实行常规工作每周一调度,重点工作随机调度。二是风险隐患重在“清”。全面摸底排查风险隐患、人选清单,逐个清除障碍。三是实际操作重在“演”。各县(市)组织提前演练,对制定选举办法、选票填写、选举会场布置等具体事项进行现场或视频调度培训,确保选举步骤合法合规、程序不错不漏。

酝酿人选精心,确保质量提升。

坚持政治标准选干部,把听党话、感党恩、跟党走作为首要标准,想干事、能干事、会干事作为基本要求,懂治理、善服务作为必备条件。一是“才”源广进。以党建为引领,充分发挥青年人才党支部作用,拓宽选人渠道,注重从退役军人、外出务工经商返乡人员等群体中进行考核选拔。此次换届当选的1461名村(社区)党组织委员中,有退役军人177人、本村致富能手300人、本乡本土大学生170人、村医村教50人、农民专业合作经济组织负责人147 人、外出务工经商返乡人员 33人。二是临“才”不苟。严把资格审查关口,对标对表做到标准严格、程序严密、层层审核。共审查村(社区)党组织候选人初步人选1800多名,审查出不符合人选40人,及时调整补充,做到依法依规选“才”。三是用“才”有道。根据工作实绩、一贯表现和群众口碑等研判人选,结合个人能力和岗位需求,精准安排人选,为乡村振兴开篇编织高质量的人才网。

严防严控周密,确保平稳有序。

加强纪律宣传、疫情防控、督查指导,有条不紊推进选举工作。一是织就纪律宣传“精细网”。以电视媒体图文声、小广场大喇叭、文艺轻骑兵进村入户等线上线下多渠道宣传;以谈心谈话等多种方式,组织换届纪律专题学习,开展谈心谈话1300余次2000余人;用傈僳语、普米语、独龙语、白语、藏语、怒语等民族语言进行接地气地宣传;以播放警示教育片、发放警示教育资料、座谈讨论等形式开展典型案例警示教育,引导参选人员合法正当有序参与选举。二是打好疫情防控阻击战。结合实际制定《换届选举期间疫情防控工作处置预案》,成立换届选举疫情防控工作领导小组,下设疫情防控、医疗保障、疫情宣传3个工作组,对疫情防控工作进行周密部署。

选举期间保障医用口罩、体温枪、消毒液等物资使用,派出医务人员开展分发口罩、健康监测、行程扫码登记等疫情防控工作,严格实行“扫码+戴口罩+测温+消毒”通行制度。三是筑牢督查指导“防火墙”。州委主要领导和厅级领导带头示范,先后带队深入基层一线调研指导村(社区)“两委”换届工作,压实县(市)党委主体责任和乡(镇)党委直接责任。州级督导组、县级指导组、各级挂联单位负责人下沉一线,对换届程序、风险把控、选举准备、选举现场等进行督促指导,确保各项工作要求、程序步骤、关键节点等落实到位。各级换届办各司其职、通力合作,及时掌握选举动态,发挥中枢职能作用,答疑解惑,全面指导选举工作,确保换届选举工作规范有序进行。

功能结构优化,确保选优配强。

此次换届抓住关键人,盯住关键事,铆住关键点,广大党员积极参与选举,应参加选举的党员人数共13927人,实际参加 12846 人,占应到会人数的92.2 %。共选举产生党组织班子成员1461人,其中,书记295名、副书记294人。此次选举产生的村(社区)党组织班子成员与往届相比体现出学历有所提升、年龄有所下降、女性比例有所提高的特点,进一步优化了基层组织体系,基层党组织凝聚力、战斗力、号召力全面加强,为巩固拓展脱贫攻坚成果、接续乡村振兴战略提供了坚强有力的组织保障。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn