要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
福贡县“双语接访”打通信访“软梗阻”
发布时间:2021年01月12日 14:56:00  来源: 云南网-怒江日报

原标题:福贡县“双语接访”打通信访“软梗阻”

近日,福贡县纪委监委信访接待室内,一名年过六旬老人,拄着拐杖,走进接待室,边讲着傈僳语边从包里取出诉求材料。信访室主任急忙用傈僳语与老人交流,热情接待。

福贡县组织全县纪检监察干部认真学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,以专题学习、集中学习,逐条逐句学的方式,帮助纪检监察干部吃透精神实质、把握基本要求,真正做到学深悟透、融会贯通,依规依纪依法处理检举控告。

同时,对群众反映的问题进行分析研判、跟踪管理,做到件件有着落,事事有回音,不断提高信访服务质量与水平。

结合当地大部分少数民族不懂汉语的实际,福贡县纪委监委安排熟悉傈僳语的接访人员,通过傈汉双语形式,与信访举报群众沟通交流,宣传检举控告工作有关政策,进一步了解群众真实想法与诉求。采用通俗易懂的方式为民排忧解难,提升信访工作质效,增强群众获得感、幸福感和满意度, “双语接访”已经成为福贡县纪委监委信访接访的常态。

去年以来,福贡县纪检监察机关共受理群众信访举报73件,信访举报总量同比上升160%,其中,本级受理50件,上级转办23件;接待群众来电9人次、来访31人次。全部信访举报问题均精准分流处置。

“民生无小事,枝叶总关情。下一步,我们将进一步贯彻落实好《处理检举控告工作规则》,按照工作流程及要求,结合工作实际,强化信访受理和管理,继续运用双语形式,与群众交流沟通,通俗易懂表达,解决群众的烦心事揪心事,确保信访工作质效。”福贡县纪委监委有关负责人表示。(通讯员 李丽萍)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn