要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
用“辛苦指数”换取群众“幸福指数”
发布时间:2020年11月20日 15:05:52  来源: 云南网-怒江日报

原标题:用“辛苦指数”换取群众“幸福指数”

“如果因为我们的工作失职,导致村民不能共享扶贫红利,错失了发展良机,我们将是最大的罪人。”福贡县子里甲乡亚谷村驻村工作队队长李国良多次告诫队员们。

2019 年 3 月 11 日,6 名国家税务总局怒江州税务局驻村工作队队员,有的撇下年迈的父母、年幼的孩子,有的离开新组建的家庭,毅然舍“小家”顾“大家”,奔赴脱贫攻坚主战场,用自己的“辛苦指数”换取贫困群众脱贫致富的“幸福指数”。

前路坎坷,也要披荆斩棘

当驻村工作队队员来到亚谷村,全村711户2436人就有建档立卡贫困户343户、贫困人口1414人的贫困现况让他们犯了难。 “脱贫攻坚路上并非一帆风顺,一路上难免有很多坎坷、痛苦,我们要想变得更加强大,收获成功,就必须有良好的心态。”在困难面前,驻村工作队队员明白,距离全面建成小康社会的目标越来越近,脱贫攻坚的任务也就显得日益紧迫。

从此,围绕“两不愁三保障”的一场场无声的扶贫拉锯战此起彼伏,从未“消停”过。他们埋怨过,但从未放弃过;他们跌倒过,但从未认输过。他们就像驰骋疆场的战士,明知前路坎坷,但仍旧挥洒热血。

一次次为了群众的住房问题,他们冒着雨天的滚石、晴天的酷热,分头到各村民小组挨家挨户逐一核实情况,落实易地扶贫搬迁、农村危房改造政策,甚至不厌其烦地为群众讲解农村危房改造政策享受的人群及条件,解开群众心结。开展工作中的委屈、辛劳,随着群众搬进新家、住上安全稳固的住房后幸福的笑容一抹而过,揉进了脱贫攻坚胜利凯歌的旋律中。他们坚定初心、使命,用真心、真情换取村民的满意度、幸福感。

亲力亲为,点亮扶贫之路

住房问题得到解决后,如何让贫困群众干劲足、腰包鼓、村庄美?

又成了驻村工作队队员们的难题。

交通落后、信息闭塞是横亘在产业发展、外出就业前的大山,它不仅挡住了群众迈向幸福的道路还遮住了看世界的双眼。晴天一身灰、雨天一身泥,交通全靠走、运输全靠背,通讯靠移动,拿着手机移动才能寻觅到4G信号,成了阻碍群众发展的“绊脚石”。

躬身实践,亲力亲为。驻村工作队召开会议,商讨研究全村各项发展项目,将通组道路硬化摆在首位来研究,将山头部分村组4G网络信号差的问题层层上报,打通了亚谷村通组道路硬化“毛细血管”,补强了半山群众一网看世界的速度。

将亚谷的农特产品运输到全国各地,将群众幸福的微笑通过各类APP展现给全国各族人民。

驻村工作队一次次扣问,为了这冷冷清清的小村落,该如何将自己置身于这片不大不小的贫困村里,帮助他们拾起信心,为本土群众点燃发展动力,耕耘他们祖祖辈辈热爱的这片热土,用尽洪荒之力点亮这万家幸福灯火。

交上答卷,迎来美丽蜕变

驻村以来,寒来暑往,季节更迭周而复始,600多个白天黑夜,税务蓝早已嵌入亚谷村的绿水青山里,成为绿水青山不可或缺的点缀。从忐忑到从容,是他们在村里咬牙走过600多天风雨坎坷扶贫路取得成果的真实写照。每当夜幕来临,村小组半山腰闪烁的万家灯火,照亮了寂静村落蜕变的道路,显得格外璀璨耀眼。

2020年10月24日,脱贫攻坚第三方实地评估组到达村里,作为脱贫攻坚的答卷人之一,他们自信、沉着、坦然的将笔放下,将自己亲手写好的答卷交给阅卷人。

2020年11月13日,云南省人民政府关于批准镇雄等9个县市退出贫困县的通知发出,无数战斗在脱贫攻坚一线的扶贫“战士”们的内心,已被饱含胜利喜悦的泪花所淋湿。

凡是过往,皆为序章。历史的车轮滚滚向前,新旧事物交替变更,新时代会用崭新的姿态迎接乡村振兴,但他们曾经的身影将会被永远铭记在百姓心间,相信,未来的亚谷村将会不断迈过一道道障碍,创造美好的明天。(通讯员 和利祥 实习记者 黄艳萍)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn