要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
“在珠海并肩奋斗,做幸福的奋斗人”
发布时间:2020年11月20日 15:05:00  来源: 云南网-怒江日报

原标题:“在珠海并肩奋斗,做幸福的奋斗人”

公司主管与 “ 三人帮” ” 交流。 尹洁

他们有着相同的故乡 — —兰坪;他们有着相同的目标 — —脱贫致富;他们有着相同的信念 — —自立自强。没有血缘关系却胜似有血缘关系的亲兄弟,平时生活中没有交集,却因珠海帮扶走到一起。从相遇到相识、相知、相帮、相扶,3个人不离不弃,抱团取暖同甘共苦,成为珠海格力新技术有限责任公司打工族里形影不离的“三人帮”。

“他们3人虽然残疾,但是一点也不比健全人差,干起活来认真努力。”说起在珠海格力新技术有限责任公司打工的余真宝、练文望、吴金全,公司主管黄丽特别兴奋。

3 年来的朝夕相处,让这位公司主管每次谈起来自兰坪白族普米族自治县的这3名员工都不得不竖起大拇指。

“珠海正在招残疾人,愿不愿意去。”家住中排乡大土基村的余真宝、练文望和石登乡车邑坪村的吴金全回忆,2017年11月的一天,他们收到村里残疾人联络员的这样一条信息。因这一条信息,让原本3个生活在兰坪县却不相识的人聚到一起。 “在家里放牛放羊,很辛苦,一年到头没有多少收入,有这样一个机会也想出来看看。”3个人在县人社局统一组织下,来到珠海格力新技术有限责任公司上班。

从没出过远门,一切都是新的开始,一切都是新的挑战。从在火塘边吃饭到食堂集体“吃饭难”;从没有规律的生活到按时上下班“准时难”;从说民族语到讲普通话“开口难”,原先在家里的生活方式完全被打乱。特别是在生产线上一个人“单打独斗”手忙脚乱时,让这3个大男人打起了退堂鼓。 “那时候一起来的老乡都因为吃不了苦离开了,我们也想回家了。”是走还是留,这个问题深深地考验着他们3人。

“回家能做什么?回家又要开始放牛放羊的生活,又要回到没有收入的穷日子。” “既来之,则安之。”“人不能被看扁!因为珠海的帮扶政策我们才有机会来到珠海,不论怎么难、怎么苦也要坚持下去。”3个人你一言我一语,相互鼓励。最后3人约定,一定要干出样子来,用行动证明,健全人能做到的残疾人一样能做到。在公司主管的耐心培训下,3个月后,他们完全适应了公司的管理和自己的工作岗位,成为公司名副其实的“三人帮”。

生活中,3 个人只要有空就会聚在一起聊聊天;工作中,3个人相互帮助相互鼓劲。3年时间, “三人帮”用“吃苦耐劳、认真负责”的工作态度在公司站稳脚跟,赢得公司的信任,同时也挣到了属于自己的“第一桶金”。 “我们在家没有收入,来珠海有工作,有稳定的收入,银行卡里有钱了,人也自信了,不用担心没钱养老了。”对于未来,他们充满了信心。

说到“三人帮”公司主管黄丽这样评价: “他们 3 人个几乎没请过假,没有出现过机械事故,特别能吃苦,3年以来一直在公司务工,也希望他们能一直安心干下去,公司的大门一直为他们敞开着。”奋斗的人最幸福!当得知家乡兰坪县脱贫摘帽的消息, “三人帮”特别激动。他们3人表示,家乡脱贫了,更好的日子还在后头!一定会乘着珠海帮扶的东风,在珠海并肩奋斗,自力更生奔小康,做幸福的奋斗人!(通讯员 尹洁)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn