要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
怒江养蜂人苦尽甘来
发布时间:2020年09月16日 13:22:00  来源: 人民日报

原标题:怒江养蜂人苦尽甘来

怒江大峡谷的秋天,依然山花烂漫,清香扑鼻。这是蜜蜂采蜜的好时候,也是养蜂人管护繁忙之季。

“尝一尝,这种苦蜜全国独一无二!”贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇秋那桶村村民余金强轻轻揭开林间蜂箱,提起一片蜂巢,削下边缘一块蜂蜜,递到记者手中。放进嘴里,果然一丝丝苦味浸舌入喉,继而甜润心脾,浑身舒泰。苦蜜,先苦后甜,的确别有风味!

“苦蜜,味道有点苦,但可以助消化、止咳、化痰、解酒。”余金强说,“我们这里,一年四季蜂蜜味道不一样。这段时间,蜜蜂可能采了麻梨树花一类苦味野花,产出苦蜜。过段时间,其他野花出来,蜂蜜又会产甜蜜。”38岁的余金强所在的娜恰洛村民小组,由 4 排整齐划一的平房构成。余金强以前在县城开货车,挣了钱,2016 年开始学习养蜂,投入1.4万元,买下28群蜂,由于技术不成熟,两年不到基本跑光,仅剩3箱。

一次余金强又误食山上马蜂蛹,引起中毒,四处求医,花光了5万多元积蓄,还欠下25万元贷款,被纳入建档立卡贫困户。

此时,珠海市对口帮扶工作队介绍养蜂专家何夏华 — —人称“何伯”,到怒江参与脱贫攻坚工作,免费传授养蜂技术、廉价提供蜂群、保底收购蜂蜜,为余金强带来“翻盘”机遇。怒江大峡谷雨季长、野花多、蜜源好,蜜蜂可采几百种药材的花,产蜜量高,每年可采收3次以上,每斤蜂蜜市场收购价50至80元。

余金强和妻子余春妹商定,借钱再搏一次,投入养蜂事业。他刻苦好学,乐于助人,很快成了当地“养蜂能人”。去年,余金强联合村民小组7户人家,成立娜撒撒合作社,带动养殖800多箱中蜂,下一步计划带动养殖1000箱。今年,合作社预计可采蜜1000多斤、卖蜂群280箱,收入30多万元。

“我们家里还养了30头猪,种了100亩草果。今年总收入大约有二三十万元,算是彻底脱贫了。”余金强话音未落,余春妹斜瞄他一眼说:“哪有那么多啊?”余金强低声回答:“应该差不多!”过去15年间,余金强家在政府帮助下,已搬了两次家 — —2005年,第一次从山上搬到娜恰洛村民小组;去年,又搬到贡山县城幸福小区,还免费配备了沙发、电磁炉等家庭用具。如今,他们一家苦尽甘来,踏上致富路 — —余金强夫妻俩养蜂,岳父种地,7岁女儿在镇里住校读一年级。余金强真诚地说:“真的感谢政府扶贫工作队!感谢何伯!没有他们,我们不会有今天的好日子。”(记者 刘泰山)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn