要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
熊盛繁:一线炼真功 聚力战贫困
发布时间:2020年09月15日 12:06:00  来源: 云南网-怒江报

原标题:一线炼真功 聚力战贫困

“我们苦点累点没事儿,不能让我们这辈人受的苦再延续给下一代!”主动请缨到兰坪白族普米族自治县营盘镇松柏村任第一书记兼驻村工作队队长以来,52岁的普米族汉子熊盛繁已在脱贫攻坚战场奋战了3个年头。

近年来,像熊盛繁一样,一批又一批党员干部以不同的身份带着相同的使命,奔赴脱贫一线实战攻坚。兰坪县坚持教育培训与监督管理并行,激励先进与鞭策后进并重,不断提升党员干部攻坚能力,持续激发党员干部攻坚活力,让他们在一线干出实绩、砥砺成才。

教育引导扶一把

“通过培训,开阔了视野,掌握了精准帮扶的方法论。”回忆起参加驻村干部培训班的经历,中排乡大宗村驻村工作队队员和程怀感触颇深。为提高驻村干部工作能力,2019年7月,兰坪县依托省交通运输厅帮扶资源,举办了驻村干部培训班。培训结束后,和程怀继续投入驻村帮扶工作,与其他队员一起协调落实中药材种植项目,动员贫困户搬迁县城安置。今年6月,因工作成效明显,和程怀被提拔到县直部门副科岗位,继续驻村开展工作。

缺什么就补什么,该县整合党校、干部教育实训基地等教育培训资源,并充分利用省交通运输厅、珠海市、中国人民大学等对口帮扶教育资源,把产业发展、易地搬迁、惠农政策、扶贫领域警示教育等作为重点,采取集中学习、网上培训、送教下乡、季度大讲堂等方式,每年对乡(镇)党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、帮扶干部、贫困村干部进行全覆盖培训。目前,已举办各类培训班3000多期,培训干部1.1万人次。

6月18日,82名脱贫攻坚一线干部在县人民医院参加了省级专家健康知识讲座、义诊活动。该县持续加大干部关心关爱力度,让干部安心舒心,无后顾之忧。在思想上关心,通过座谈交流、走访慰问等方式,了解干部思想动态,加油鼓劲、纾解压力。在健康上关注,为所有驻村工作队队员购买人身意外伤害保险,进行免费健康体检,对因身体原因不适宜继续驻村的按照“撤一补一”原则进行调整。

选拔激励给平台

“开展这次职级晋升工作是县委通盘考虑、慎重研究决定的,是对大家在脱贫攻坚战场上出色表现的肯定。”今年4月,兰坪县对第一批晋升为四级调研员的4名科级干部进行了任前谈话。

脱贫攻坚战打响以来,该县树立鲜明的用人导向,把脱贫攻坚一线作为识别干部的主战场、选拔干部的主渠道,把真干假干、干多干少、干好干坏辨别出来,让一线肯干能干、干出成绩的干部得到肯定。

位于该县西南部的兔峨乡被称为全县脱贫攻坚的“上甘岭”,乡党委书记杨子昌带领干部群众大干快干,把干热河谷建成了绿色水乡和花果小镇,闯出了一条生态脱贫的路子。2019年,该乡组建起“背包工作队”,走村入户走访动员,率先完成易地扶贫搬迁分房入住工作。今年5月,因脱贫攻坚实绩突出,杨子昌当选县政协副主席,继续兼任乡党委书记。

为大力营造鼓励担当作为、崇尚苦干实干的良好氛围,该县加强对乡(镇)党政干部、行业扶贫干部、驻村扶贫干部的考察评价,在提拔使用、职级晋升上重点倾斜。制定了脱贫攻坚月考评结果责任追究、绩效奖励考核等制度,坚持政治考察与工作绩效相结合、定性与定量相结合、日常管理与年度考核相结合,注重过程管控和动态评价,强化结果运用,树立奖优罚劣、奖勤罚懒的鲜明导向。

近年来,兰坪县累计提拔使用49 名脱贫攻坚一线实绩突出的干部,占同期提拔使用干部总数的40.5%;为 73 名表现优秀的脱贫攻坚一线干部晋升了职级,占同期晋升职级人数的51.1%。

“回炉锻造”再出发

兰坪县聚焦扶贫领域,建立了《不胜任现职干部召回管理办法》,明确将不想干、不会干、完不成工作任务、闹不团结、违规违纪的扶贫干部作为召回对象,通过理论授课、实地观摩等方式进行集中教育培训,培训合格的干部安排返回原岗位试岗3个月,并定期进行回访和跟踪考核。表现突出者可及时返岗,不思进取、无所作为者根据相关规定进行处理。

“回顾过去,工作之余忽视了学习,导致能力跟不上岗位要求。在召回教育中我痛定思痛,恶补短板,争取在决战决胜脱贫攻坚的关键时期尽己所能,有所作为。”一位召回干部在培训心得中写道。

截至目前,兰坪县共举办4期不胜任现职干部召回集中教育培训班,60名干部进行了“回炉锻造”,并于考核合格后全部返回原岗位。(通讯员 兰组轩)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn