要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
怒江学子走出大山逐梦珠海
发布时间:2020年09月15日 12:06:00  来源: 珠海特区报

原标题:怒江学子走出大山逐梦珠海

9月11日上午9时许,阳光灿烂,绿树葱茏。珠海市工贸技工学校校园里,身穿迷彩服的2020级新生在操场上排列变换着整齐的队形。经过近10天的军训,来自泸水市的杨梅珍脸庞晒得黝黑,这一天她迎来了新生开学典礼暨军训结营仪式。

一周前,17岁的杨梅珍第一次走出大山,来到2000多公里外的珠海学习烹饪(中西式面点方向),希望学习一技之长。和她做出同样选择的伙伴并不少,2020年秋季开学,400多名怒江学子通过参加“珠海怒江双百工程”来到珠海,到9所珠海中职技工院校接受3年的职业技能训练,在崭新的天地里追逐青春与梦想。

怒江学子的“第三种选择”

“双百工程”是珠海帮扶怒江发展人才储备、扶志扶智的重点帮扶措施,有意愿且符合基本条件的怒江州建档立卡贫困家庭“两后生”(初中和高中毕业后未能继续升学的学生),可以免费入读珠海市中职技工院校“怒江班”,并解决就业和落户问题。可以说,这一政策给未能继续升学的学子提供了除辍学外的另一种选择。

当了解到“怒江班”学生不仅可以免除学费,还能获得生活补助、交通补助时,杨梅珍毫不犹豫地报了名。 “党和国家的政策太好了!”杨梅珍笑着对记者说,她家里有五口人,依靠父亲务农维持生计。 “到珠海来不仅能减轻家里的负担,还能继续学业,很庆幸自己作出了这个正确决定。”怒江和珠海相隔千里,气候、饮食习惯大有不同,远游的学子们能否适应珠海的生活?来自兰坪白族普米族自治县的胡雄权给出了肯定的回答。2018年初中毕业后,胡雄权在深圳某电子厂打工一年,劳碌的生活让他产生“到珠海学一门技术”的想法。 “学校专门派老师到怒江接我们,到校当夜准备好了宵夜、铺好了床褥,非常贴心。”胡雄权说,“怒江班”还配备了专门的生活班主任,在衣食住行各方面给予他们无微不至的关怀。

珠海市工贸技工学校连续3年开设“怒江班”,今年该校招收的怒江学生近200人。校长凌梓馨告诉记者,为帮助怒江学子尽快融入校园生活,学校将在周末带领他们到珠海渔女、日月贝等珠海地标“打卡”,使他们安下心在珠海上学,沉下身子学习技术。

用学到的技术和知识回报珠海

2018年9月,来自兰坪县的彝族男孩毛元怀揣梦想走进珠海欧亚技工学校。 “第一次走出大山,第一次看到大海,第一次规划自己的人生……”随后两年,许多第一次都发生在毛元身上。

如今,毛元已在珠海英博尔电气有限公司找到专业匹配的实习岗位。“我在学校学的专业是机电一体化,我要成为我们家族里的第一个工程师,争取留在珠海,拼搏未来!”毛元说。

杨梅珍也有同样的想法,尽管刚入学,她已经和同班的老乡约好,毕业后一起在珠海开一家蛋糕店,有条件再把家里人接过来。

一批“怒江班”学生已经走进珠海各大企业,用自己学到的技术和知识回报这个给予他们梦想的城市。

“怒江学生肯吃苦,进步快。”到合作企业回访时,凌梓馨收到了不少正面反馈。他告诉记者,新冠肺炎疫情防控期间,学校共有50余名怒江学生主动报名回到珠海,助力纳思达股份有限公司等企业复工复产。

“拔除穷根,关键还是要靠教育。”凌梓馨感慨说,“双百工程”帮助孩子们拓宽了视野,培养了良好生活习惯,关键是通过技能学习带动就业,实现全家脱贫,也带动身边人转变了观念,意义深远。

记者了解到,目前已有1243名怒江“两后生”或贫困青年来到珠海就读“怒江班”,接受职业技工教育和素质提升培训。珠海设立智力帮扶基金,还动员社会力量,引入金网国际教育集团,在市扶贫基金会旗下设立对口怒江智力帮扶基金,全额免费资助怒江贫困青年到珠海市工贸技工学校接受为期1至3个月的短期技能培训和素质提升。目前已有119名怒江贫困青年赴珠海参加“粤菜师傅”等热门技能培训。(记者 廖明山 佘映薇 韩科)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn