要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
怒江边境管理支队重击跨境违法犯罪活动
发布时间:2020年08月14日 12:51:00  来源: 云南网-怒江报

原标题:怒江边境管理支队重击跨境违法犯罪活动

7月29日11时30分许,怒江边境管理支队片马边境派出所接群众举报,查获涉嫌走私入境黄牛1头,抓获涉案嫌疑人3名,涉案价值5800元。

2020 年以来,该支队在狠抓新冠肺炎疫情防控的同时,紧盯跨境违法犯罪活动新形势新规律,坚持关口前移、措施前移、行动前移,有效打击跨境违法犯罪活动。截至目前,查获毒品案件11起、抓获嫌疑人13名、缴获毒品52.58554公斤;查获妨害国(边)境案件 5 起,抓获组织者、运送者 14 人,查获偷渡人员 30人;查获走私案件11起、抓获涉案嫌疑人3名、案值28.95万元。

我州边境一线便道小路多,查堵拦截是发现和打击跨境违法犯罪的关键招数,强化边境一线巡逻防控的力度、密度、广度是织密边境防控网的根基。3月10日,片马边境派出所在边境一线巡逻发现一辆由片马前往缅甸的可疑车辆,有运送他人偷越国(边)境的重大嫌疑,经过一系列工作,最终将涉嫌运送他人偷越国(边)境的3名犯罪嫌疑人和13名涉嫌非法出境的中方人员全部抓捕归案。

该支队立足边境管控实际和区位特点,增设58个一线封控点,迅速进驻40个抵边警务室,常态化派驻400余名警力开展流动查缉、巡逻防控、社会面管控,形成“控点、巡面、圈层”的“三防一体化”工作模式,投入资金对重点非法便道实施物理隔离封堵,最大限度织密管控网络,全面提升边境地区阵地控制效能,全力挤压跨境违法犯罪生存空间。

针对重点方向偷越国(边)境、走私违法犯罪活动态势,该支队坚持以“打、防、管、控、建、治”整体推进,全力遏制“枪恐毒赌” “诈绑逃私”和偷越国(边)境等违法犯罪多发势头,确保打击整治行动不断向纵深推进。

同时与海关、公安、道路运输管理局等涉边单位联合开展边境违法犯罪专项整治行动,形成整体合力。

据了解,该支队采取“1名民警+2名辅警+多名护边员和治安积极分子”的模式开展社区管理服务工作,对辖区各村寨、行业场所、用工单位采取突击与常态相结合的方式进行全面清查,梳理辖区走私、组织运送他人偷越国(边)境前科人员157名,排查辖区走私、偷渡、吸贩毒、盗窃等重点村寨13个,清理遣返辖区非法居留、非法务工人员161人。在进出边境管理区,依托南北3个边境检查站,分梯次摆布警力增设4个固定执勤点,部署到二线查缉管控的薄弱环节和盲区,优化完善“一站多点、辐射管控”布防格局,全面加大进出边境管理地区管控力度。1月16日,泸水边境管理大队在分水岭固定执勤点查获未持有效证件逃避边防检查预前往内地务工的缅籍人员30人。

该支队联合州公安局出入境管理处出台《关于加强境外人员管理依法打击跨境违法犯罪的通告》,制定出台《群众举报奖励办法》,印制《群众举报奖励范围及标准》和《关于群众举报奖励及标准的公告》16万份,广泛开展宣传,充分调动群众参与管边控边工作积极性,在全社会营造“全警动、全民动”的强大声势。2020年以来,集中开展宣传活动30余次,张贴宣传海报5000余张,发放宣传资料18000余份,利用村寨广播室开展傈汉双语宣传20余次,营造全民共同打击跨境违法犯罪的良好氛围。截至目前,共接收群众有效举报线索20条,兑现奖励经费0.46万元,根据群众举报查处跨境违法案件5起。(通讯员 尹文平)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn