要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
爱美食:去怒江一定要品尝的美食
发布时间:2020年08月04日 15:15:00  来源: 爱云南

原标题:爱美食:去怒江一定要品尝的美食

崎岖山路上开满野花,汹涌怒江水上摇荡着滑索,神秘独龙江畔居住着独龙族,圣洁碧落雪山上长着山宝或者住着真神。怒江丰富的少数民族文化形成了怒族州内多元的饮食文化,长期的发展留下了诸多特色小吃,如侠辣、巩辣、八大碗、石饭粑粑、杵酒、漆油炖鸡等,虽然算不上神秘名菜,但原生态的少数民族文化、得天独厚的地理位置,形成了独具特色的怒江美食。干板菜、山间野菜、苦荞粑粑、包谷沙沙、燕麦炒面这些当地人早已熟知的食物,也许粗糙,但你未必吃过。

贴士:本区域内人们爱酒,吃饭前千万别吹嘘自己的酒量,以免开吃开喝后牛皮吹破,宿醉醒来后尴尬。

肉酒,看着有点吓人的样子

侠辣和巩辣

侠辣,怒语,也就是肉酒。用鸡肉和烧酒作原料。肉剁块,以漆油或酥油煎炒至脆黄,退火倒入烧酒,盖锅焖片刻即可,甜中带辣,特别可口,有滋补身体,强壮筋骨和治疗风湿病、妇科病之效,怒族待客的上好食品。

巩辣,怒族一种高级滋补品,怒语“巩辣”。做法与肉酒相似。

贴士:这道菜风味十分奇特,一是酒量(这道菜的酒味很浓)。二是十分燥热,一不小心会有“痘痘”的小烦恼。

酸竹笋,看起来很有咬头

酸竹菜

青笋削皮切片晾干(独龙语称“美皓”),食前以热水浸泡,炒肉食和做汤料,味鲜美爽口。酸笋是将鲜笋剁碎,舂打至绵软,密封在竹筒里,用芭蕉叶封口,放在有细小泉溪处淋滴,数天后发酵变酸,取出晾干做酸竹汤,去暑解渴,夏季适宜的汤食。

石板粑粑

石板粑粑

石板粑粑是贡山县独龙族、怒族的古老食品。石板当锅,摊入面浆烙制而成,成品香甜适口,风味独具,营养丰富。这种石板是在贡山县丙中洛乡青拉筒附近出的一种石板,火烧不坏,水浇不裂。把它当作锅,放在火塘三脚架上烙粑粑吃,不用放油,粑粑也不会粘在石锅上,烙出来的粑粑特别松软。

漆油鸡,看起来很腻,但是它确实就是漆油鸡,而且味道很好

漆油鸡

漆油鸡,肉香嫩、酥甜可口,傈僳族的传统美食。把宰好的鸡剔洗净切块,以漆油焖炒五六分钟,洒入适量烧酒,配以八角、草果、食盐,加适量水,炖二三小时即可食用,当地的鸡都是野外放养,味极为浓香。

贴士:当地的餐馆均可以品尝到;有的人吃过会过敏(漆油是通过漆树籽提炼而来),所以刚开始可以尝试的先少吃一些,确定自己是否会出现过敏的反应。

簸箕饭,过年大餐

簸箕饭

在当地的傈僳族人家才可以吃到的传统食物。用煮熟的大米和苞谷,拌上青菜、洋芋、蘑菇,再加上烤熟的鸡块、猪肉等,用大的竹箍箕盛上,吃的时候,以手代筷,抓起簸箕中的食物,蘸着面前小碗里装着的由酱油、姜葱制成的佐料一起吃。

贴士:傈僳族人过年才有的美食,现在在有些地方也可以吃到。

傈僳族人的打茶

打茶

独龙族不种茶,多购买砖茶,煮沸后就饭食而饮。打茶常用来招待客人。打茶的工具,是一个长约70公分,口径约10公分的竹筒,内置一个上下活动长约90公分的带竹柄木塞。筒中放进少许盐和熟的动植物油脂,如猪油、肥肉丁、鸡油、核桃油或酥油等,以及加放上一些有香味的苏麻籽,也有加入调好的鸡蛋,再将煮好的茶水倒入,然后手握竹柄木塞,上下反复打茶,再倒出饮用。其色浅褐,味咸香,能提神解乏,是一种滋补饮料。

杵酒

杵酒

又名“嫩汁”,主要用玉米、高梁、大麦或小米为原料。制作方法是:先把粮食煮熟,冷却后拌入酒曲,装进洗净的大瓮中,封口发酵十天左右,待透出很浓的酒香味时,取出一些酒糟,兑进温水,再用木瓢挤压出汁液,过滤后,便是食用的杵酒了。这种酒在十七八度左右,味淡略回甜,富有营养。喝后既解渴又爽口,有提神解乏之作用,还能增进食欲,是当地傈僳族群众不可缺少的饮料,人们风趣地将杵酒称为“峡谷啤酒”。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn