要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
兰坪县严管厚爱激励脱贫干部担当作为
发布时间:2020年07月30日 15:46:00  来源: 云南网-怒江报

原标题:兰坪县严管厚爱激励脱贫干部担当作为

近年来,兰坪白族普米族自治县多措并举激励干部担当作为,激励脱贫攻坚一线干部苦干实干、干出成效。

缺什么补什么,为攻坚者精准赋能。2016年以来,积极整合县乡(镇)党校、干部教育实训基地、新时代农民讲习所等县内教育培训资源,充分利用珠海市、中国人民大学等对口帮扶教育资源,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、习近平总书记考察云南重要讲话及对怒江“两次回信、一次会见”重要指示精神作为“第一课”,把产业发展、易地扶贫搬迁、强农惠农政策、扶贫领域警示教育等作为“重点课”,采取集中学习、网上培训、送教下乡、外出办班、季度大讲堂等方式,共完成上级调训及县级各类培训班次 3030 期,培训乡(镇)党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、帮扶干部、贫困村村干部1.1万人次。

重实干实绩,让有为者有位。脱贫攻坚战打响以来,兰坪县始终把脱贫攻坚一线作为培养干部的“主阵地”、识别干部的“主战场”、选拔干部的“主渠道”,将政治考察与工作绩效相结合,注重过程管控和动态评价,建立和完善定性与定量相结合、日常管理和年度考核相结合的干部考核评价制度,在提拔使用、职级晋升上重点向乡(镇)干部、行业扶贫部门干部、驻村扶贫干部倾斜。2017 年以来,累计提拔使用 49名脱贫攻坚一线实绩突出的干部,占同期提拔使用干部总数的40.5%:2019年6月职务与职级并行制度实施以来,累计为73名表现优秀的脱贫攻坚一线干部晋升职级,占同期晋升职级人数的51.1%,形成脱贫攻坚干部在一线苦干实干争着干的良好氛围。

真情关心关爱,让实干者安心干事。为了让干部在脱贫攻坚一线安心干事,兰坪县推出一系列关心关爱举措。

生活上为驻村工作队队员排忧解难,为他们提供生活所需,配备办公设备,妥善安顿好驻村干部住宿,落实生活补贴让干部安心、舒心。通过座谈会、走访慰问等,及时了解干部思想动态,给予加油鼓劲、帮助纾解压力。健康上给予关注,为驻村工作队队员全覆盖购买人身意外伤害保险,积极协调对接进行免费健康体检,对体检出有疾病的驻村工作队队员,及时协调就诊,对因身体原因不适宜继续驻村的,按照“撤一补一”原则进行调整。今年4月,兰坪县整合慰问资金151万元,对 8 个乡(镇)、103 个行政村(社区)和8个易地扶贫搬迁安置点脱贫攻坚一线干部进行全覆盖暖心慰问。

严管就是厚爱,让不胜任者“回炉锻造”。2017年以来,兰坪县向懒政宣战、向惰政问责,大胆尝试和探索建立了《兰坪县不胜任现职干部召回管理办法(试行)》,重点聚焦扶贫领域,明确将不想干、不会干、完不成工作任务、闹不团结、违规违纪五种情形作为必须召回的对象,特别加大对业务不精、脱贫攻坚政策不熟悉、工作作风不实等干部的召回力度。截至目前,兰坪县共举办4 期不胜任现职干部召回集中教育培训班,通过理论授课、实地观摩、军训、观看先进典型事迹、政策理论闭卷考试等方式,先后对60名现职干部进行“回炉锻造”,考核合格后全部返回原岗位工作。(通讯员 和顺荣)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn