要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
田新才:老兵不老初心依旧
发布时间:2020年07月30日 15:44:00  来源: 云南网-怒江报

原标题:田新才 :老兵不老初心依旧

在泸水市老窝镇崇仁村,有这样一位老兵,不计名利、感谢党恩……他就是老窝镇崇仁村14组现龄92岁的田新才。走进田新才家,他正聚精会神地看新闻,鲜红的党旗挂在他的床头。

当见到我们时,老人从上了锁的柜子里拿出几个包裹得严严实实的物品,打开一看,有水壶、奖状、奖章等。老人特意从中挑了一张奖状,一边仔细端详,一边告诉我们“这是我刚入伍的时候获得的二等先进工作者奖状,这么多年来,我时刻不忘自己是一名军人一名党员,我时刻准备着为国家和人民牺牲一切”。

当老人打开存封着那些珍贵物品的柜子时,如同开启那段峥嵘岁月的钥匙。

田新才,1928年3月出生,为了响应祖国的号召,1951年6月留下新婚不久的妻子毅然决然走向了从军路,投身到革命队伍中。经过层层严格的考核,于1954年成为了一名共产党员。从此,田新才将对党的这份忠诚融入了那段难忘的峥嵘岁月,融入了崇仁村的发展,融入了人生的每一步。

自1951年入伍以来,田新才参加了轰轰烈烈的剿匪反霸、没收地主富农土地、开展土地改革等运动。1958年田新才从部队转业到大理公安大队三中队任副排长,当时,我国的基础设施建设较为薄弱,交通极为不便,有时候追捕逃犯时,需要夜以继日的行走,脚磨起了血泡,他就用针刺破接着走。有时候需要爬高山,过湍急的河流,这些经历让他印象深刻。因为工作需要,他顾不上家中的妻儿,家里的土地全由妻子一个人忙活,妻子是既当爹又当妈,还要忙着挣工分养家……谈话间老人几度哽咽,那段难忘的历史一直萦绕在他的记忆深处。

因放不下家中的妻儿和父老乡亲,经报请云龙县政府同意,田新才于 1965 年从大理公安局复员回到了崇仁村务农。回村后他比在部队和单位还要繁忙,村民们推选他为护林员、村支委委员、民兵连长……他带领乡亲们开垦土地、修建沟渠、种药材、搞生产、管理学校……在当时吃不饱穿不暖的生活条件下,他回村第二年就给国家上交了40万斤公粮。田新才认为,一个人有了知识有了文化,思想观念才会改变,于是他又开始教乡亲们识字,引导左邻右舍要团结和睦、互敬互助、尊老爱幼。他还经常给晚辈们讲过去的历史, “在过去公路都是我们用锄头挖出来的,现在国家将路都修到了家门口,我们去哪里都很方便,出远门可以坐火车、乘飞机,现在吃穿也不愁了,老百姓的生活也越来越好了。过去的生活跟现在没法比,我这么大的年纪了,除了享受退役军人补贴外,还有医疗保险、养老保险,我重孙读书也享受国家的教育扶贫政策,现在国家的好政策说也说不完”。他还经常告诫孩子们“今天的幸福生活是革命先烈们用鲜血换来的,要倍加珍惜。”在他的影响下,他的儿子、孙子都主动报名参军,投身到保家卫国的伟大事业中。

田新才作为一名军人一名共产党员,无论是曾经的战士,还是现如今的平民百姓,他时刻铭记入党誓词,把忠于党、忠于国家、忠于人民作为不变的初心,作为一生的追求。田新才的女儿田应美说:“父亲对我们要求很严格,他年纪那么大了,还一直保持着在部队的生活习惯,他房间里的衣服被子也叠放得很整齐,生活也很有规律”。

如今,田新才与孙子田锦聪一同居住在崇仁村14组,家中经济收入与同村人相比,虽说不上富裕,但一家人过得很幸福。 “想起当年的许多战友、周边的同辈人,还有什么不满足的呢?我对军人有特殊的情感,我把对国家的爱延伸到儿孙们身上,只有国家好了我们小家才会好。我活到现在已经沾了党的光,享了政府的福。经历了从前的苦,才更懂得珍惜现在的好。现在我吃穿不愁,儿孙满堂,还经常与村里其他的老人打打牌,聊聊天,这样的生活很好。”田新才说。(通讯员 段华春)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn