要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
在怒江,他们用傈僳语讲解消防知识
发布时间:2020年07月28日 15:41:58  来源: 云南网

  

 

  云南网讯(记者 何甜)近日,助力怒江脱贫攻坚“消防守护”计划福贡分队的队员们,按计划前往怒江州福贡县江西安置点碧福社区开展入户工作,在进到碧福社区A7栋612号村民普大才家中时,发现普大才不会用汉语交流,于是,分队队员向一同开展工作的驻点工作队员李生迪求助。当李生迪用傈僳语对普大才进行了消防安全知识宣传时,服务队队员们惊讶不已。

怒江消防福贡分队 供图

  本是想请李生迪翻译,但没想到李生迪结合普大才家中的实际情况直接用傈僳语对其进行了消防安全知识宣传,从火灾的危险性,家中可能发生火灾的隐患,火灾的发生会有哪些过程,再到一旦发生火灾普大才一家如何逃生、如何扑灭,火灾的预防等知识,李生迪都进行了详细的讲解。

  李生迪入户宣传的熟练让服务队队员们表示讶异,李生迪表示“我们每天一起早中晚的入户,天天听、天天翻译,慢慢就记下来了,搞好安置点的消防安全工作,也是为了安置点的老百姓能更好地生活,你们消防队员都能为了福贡百姓从全省各地来到这里,我作为一个福贡人不是更应该做好这个工作么?”

  怒江消防福贡分队 供图

  在怒江,像李生迪这样用傈僳语讲解消防安全知识的人还有很多,他们被称作“消防安全明白人”。由于安置点的很多老百姓都只会使用傈僳语,“消防安全明白人”成为了“消防守护”服务队的左膀右臂。这些进行义务宣传的“消防安全明白人”来自各个安置点和村小组的社区居委会、村委会和驻点、驻村工作队,还有的来自于群众,在入户宣传扶贫政策的同时他们也将消防安全知识带到群众身边。

  怒江消防福贡分队 供图

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn