要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
跨越2600公里的“就业脱贫”路 31名怒江傈僳族贫困群众包车抵银川就业
发布时间:2020年06月29日 14:56:00  来源: 云南网-怒江大峡谷网

原标题:跨越2600公里的“就业脱贫”路 31名怒江傈僳族贫困群众包车抵银川就业

 

银川文化园项目部负责人为31名傈僳族新工友发放工作服。王森 摄

一个是北方大漠的塞上明珠,一个是藏于南陲的边境山村。这是一条跨越千里的“就业脱贫”路。这条路,在打赢疫情防控阻击战和助力决战决胜脱贫攻坚进程中显得格外宝贵。

6月21日,历经2600多公里的长途跋涉,经过72小时的车程后,载有31名傈僳族新工友的大巴车,缓缓驶入宁夏银川文化园建设施工现场。这31名新工友全部来自云南省怒江傈僳族自治州福贡县。

“一听说可以去银川的央企务工了,我们非常高兴,大家基本都是天不亮就起来准备,终于可以外出打工赚钱了!”傈僳族小伙儿此友迪起了个大早,收拾好行李,赶了40多里路到镇上集合。

“真的太谢谢你们了。我们来唱一首自己民族的歌表达感谢吧。”此友迪带头唱起了歌,身后的大山渐渐远去,迎接他们的,是就业脱贫的新天地。

此友迪的家,在一处山坡上,低矮的木板房里,家具破旧。他四处打零工,供2个孩子上学,打零工是他一家4口最主要的生活来源,而村里这样的贫困农户还有不少。

怒江傈僳族自治州福贡县地处西南边陲,与缅甸接壤,美丽而神秘。然而这里集边疆、少数民族和直过地区(“直过”指直接从原始社会过渡到社会主义社会的少数民族)为一体,贫困发生率曾高达44.99%。

日前,为了切实帮助福贡县贫困群众实现就业脱贫,对口帮扶该县的中国交通建设集团有限公司银川文化园项目部决定包车前往,将傈僳族兄弟带出大山,接到银川实现就业。

银川文化园项目广阔的工地上,工人们正挥汗如雨,机器运转声此起彼伏……在新建的宿舍里,崭新的被褥叠放在床头,新安装的电浴设备,保证每天都能洗上热水澡。食堂里,还有专门安排的云南特色饭菜。

为了让傈僳族工友能够“留得住、干得好”,项目部还专门安排了“导师带徒”环节。希望通过一系列技能培训,使新工友专注一门手艺、练就一手绝活,尽快融入项目建设,为银川经济发展贡献力量。

贴心的安排,温暖着每一位傈僳族同胞的心。他们的脸上挂着笑容,眼睛里闪着光辉。“今年我还想学更多技能,本来我会开铲车,希望培训能让我更专业一点。”对熊春鸿来说,项目部周围林立的高楼,宽阔的街道,热火朝天的建设工地,与家乡抬头见山不同,一切都显得那么新奇。“我肯定还要带亲戚朋友过来!”他说。

“走出去,天地宽。这不仅仅是区域之间的连接,更是一次观念转变之旅。正因为观念的转变,也才有了如今31人的数千里之行。”为这次外出务工牵线搭桥的福贡县傈僳族致富带头人胡秀花感慨道:“就业扶贫,让我们的收入稳定增长。好多傈僳族贫困群众,从害怕走出去,变成今天的勇敢走出去。扶贫协作的意义,对他们来说,就是命运的转变。”

福贡县委常委、副县长李常智(挂职干部)说,今年以来,福贡县有农村劳动力60305人(其中贫困人口39200人),转移就业50295人(其中贫困人口37649人)。通过就业脱贫等各种帮扶机制,福贡县贫困发生率已由44.99%降至0.09%,全县仅剩95名建档立卡贫困户。今年内,古老的傈僳族山寨福贡县将实现脱贫摘帽,与全国人民一道走进小康生活。(记者 韩梅 通讯员 史朵朵)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn