要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
贡山:啃下硬骨头,退出贫困县序列
发布时间:2020年05月20日 14:52:17  来源: 云南网-怒江大峡谷网

  原标题:贡山:啃下硬骨头,退出贫困县序列

  5月17日,云南省人民政府发布通知,正式批准昭阳区等31个县(市、区)退出贫困县序列,贡山县名列其中。这一成绩来之不易,是全县干部群众共同努力的结果。

  贡山县是全国唯一的独龙族怒族自治县,是全省唯一的涉边涉藏县,西与缅甸毗邻,北与西藏察隅县交界,东与迪庆州相连。全县总人口3.5万人,有独龙族、怒族、傈僳族、藏族等20多个民族,少数民族人口占总人口的96%,是“三江并流”世界自然遗产核心区、重要生态功能区、民族直过区。

  脱贫攻坚战打响之时,贡山的贫情十分特殊,贫困面广、困程度深、发展空间受限、基础设施滞后、素质性贫困突出。

  一直以来,贡山县的脱贫攻坚工作得到了党中央、国务院以及各级党委政府和社会各界的关心、支持。2014年1月,习近平总书记在获悉独龙江高黎贡山隧道即将贯通后,亲切致信表示祝贺。2015年1月,习近平总书记在昆明亲切接见了贡山县少数民族干部群众代表。2019年4月10日,习近平总书记再次致信勉励独龙江乡群众。党和国家领导人汪洋、胡春华分别于2018年、2020年亲临贡山视察指导,陈豪书记、阮成发省长等省领导也多次到贡山调研部署工作。全县上下始终把习近平总书记和各级党委政府的关心关怀化作决胜脱贫攻坚的强大动力和必胜信念,把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强化担当,苦干实干,攻克了深度贫困堡垒,夺取了脱贫攻坚的决定性胜利。今天的贡山,每天都在变化,每时都在进步,实现了历史性巨变。

 

  脱贫摘帽达标了。全县累计实现脱贫6203户19492人,贫困发生率从61.6%下降至2019年底的0.54%,现有的69户158人建档立卡贫困人口已达到“两不愁三保障”标准。独龙族整族脱贫,为其他人口较少民族脱贫树立了标杆。经济发展变快了。2019年,全县地区生产总值达17.24亿元,地方公共财政预算收入达1.07亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入达25346元、7021元,比2014年分别增长了141%、77.9%、50.8%、77.3%。2019年全县GDP增速位居全省第8位。2018年,全县县域经济发展综合考评指标位列全省重点生态功能区县第2位,被省委、省政府评定为“县域跨越发展县”。率先在怒江州成功创建国家级民族团结进步示范县。城乡面貌变新了。2016年以来,各级累计投入扶贫资金25.94亿元,超过了过去20年投入的总和。通过实施易地扶贫搬迁、农村危房改造,一幢幢富有民族特色的安居房拔地而起,群众从山头搬山脚,村民变市民,城镇化进程快速提升。独龙江公路高黎贡山隧道、怒江美丽公路等重大项目建设完成,在云南省率先开通移动通讯5G网络,城乡基础设施发生了翻天覆地的变化。生态环境变美了。绿水青山得到更好保护,一大批群众走上了生态就业的岗位。全县森林覆盖率达80.5%,生态环境状况位居全省之首,成功创建国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。干群精气神变好了。广大干部投身脱贫攻坚一线,历练了作风,增长了本领,涌现出人民楷模高德荣、“最美支边人”管延萍等一批“有情怀有血性有担当”的脱贫攻坚干部。通过“志智双扶”,广大群众看到了希望、树立了信心,摒弃了“等靠要”的思想,内生动力不断激活。

  在脱贫攻坚工作中,贡山县的主要做法是:强化组织领导,狠抓责任落实。成立县扶贫开发领导小组,下设10大指挥部分类统筹各项工作,成立了18个工作组具体推动工作落实;选任县级领导兼任乡镇党委第一书记,所有处级干部全部挂包到村,每月驻村调研、督战、调度;全面构筑起了“处级干部挂乡包村、部门挂村包组、干部挂户包人、全面下沉作战”的脱贫攻坚战斗网。强化精准施策,狠抓政策落实。实施易地扶贫搬迁1489套,累计完成美丽宜居安居建设1940户、危房改造2963户,确保了全县贫困人口安全住房100%有保障;深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,发展生态农业产业,截至目前,草果种植面积达24万亩,中蜂养殖群数超过2万箱,成为带动力最强、辐射面最广、贡献率最大的脱贫支柱产业,羊肚菌、山药、独龙牛等特色种养业不断发展壮大,旅游产业成为巩固脱贫成效的“新引擎”;在全国率先实施生态护林员聘用制,6237名生态护林员、河道管理员、护边员等在家门口就业管护绿水青山,每人年均增收近1万元。启动“治伤疤、保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动,让不方便外出务工的群众,实现楼上居住、楼下车间就业或参与生态修复获取稳定报酬;组织近千名群众到珠海市等地务工。全面落实十四年免费教育政策,确保无一名学生因贫上不起学,持续巩固控辍保学“清零”战果。“先诊疗后付费”“一站式结算”等政策全面落实到位;在全州率先将村医月工资从750元增加到2750元;全县除2个发展旅游的自然村未修建公路外全部通路,通达率98.96%,所有行政村危险路段安防工程全覆盖、100%通客车;深入实施宽带乡村、广播电视无线覆盖、农村人畜饮水巩固提升、农村电网改造工程等项目,农村发展环境不断改善。在怒江州形成了“家庭内务每日一晒”“村庄环境每月一评”的人居环境典型经验和品牌,打造了一大批别具特色的美丽新乡村,全县广大农村环境更干净,村庄更整洁。强化担当精神,狠抓工作落实。严格按照识别程序和标准开展动态识别管理6轮次,确保对象精准;坚决做到“户户清、村村实”,编制完成脱贫攻坚项目库、年度规划以及后续巩固提升方案等;凝聚东西部扶贫协作、央企定点帮扶、省州挂联帮扶等力量,2016年以来,共争取到社会帮扶资金超过3.4亿元;实施村干部能力素质和学历水平提升行动,提高村组干部补助待遇,整顿基层软弱涣散党组织,建立干部容错纠错机制,关心关爱基层扶贫干部;开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处扶贫领域违纪违法行为,全力护航“精准脱贫”;广泛开展“习近平总书记重要指示精神进万家”和“自强、诚信、感恩”主题实践活动,深入推进“乡村能人”评选和“脱贫能手”竞赛活动,用群众身边人、身边事教育引导群众,在贡山大地吹响了“感恩奋进 决战脱贫”的攻坚集结号,为啃下深度贫困这块“硬骨头”凝聚了思想共识,破除了思想障碍,坚定了干群信心,激发了脱贫斗志。(贡山发布

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn