要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
云南贡山县“暖心团”帮搬迁群众算好搬迁账
发布时间:2020年03月25日 21:48:38  来源: 云南网

入户开展政策宣传。供图

  幸福社区是云南贡山独龙族怒族自治县最大的易地扶贫搬迁安置点,现已完全搬迁入住工作,工作重点转移到“稳得住、能致富”上。  

  幸福社区组建“扶贫暖心团”,遍访搬迁群众,逐户开展政策宣传,帮助搬迁群众算清搬迁帐,消除群众思想顾虑,让搬迁群众了解政策、吃透政策,不断提高广大群众的政策知晓率和满意度,确实做到“暖心入户、帮扶到人”。

  讲清投入收益,算好扶贫搬迁改善生活账、住房建设账、公共资源账。向搬迁群众讲明搬迁后享受的各种便利。幸福社区建有便民服务中心、就业服务站、警务室、医务室、红白理事会、活动场所、体育运动设施,子女学籍转入县城学校,出门就能就学,生病就能就医,活动就有场所,实现赚钱顾家两不误。 

遍访搬迁群众。供图

  幸福社区采用“公益性岗位+”的就业模式,对符合条件的搬迁户,结合实际,安排生态护林员、河道管理员、护边员等公益性岗位,已为691户搬迁群众安排公益性岗位。成立扶贫车间,鼓励引导群众就近就业的方式,招收15名搬迁群众到扶贫车间工作。对家中有富余劳动力的家庭,重点宣传外出务工政策,截至目前,已定点向珠海输送23名搬迁群众。有166户搬迁户加入合作社,通过参与合作社获取劳务报酬,推动搬迁群众由“务农”向“务工”转变。

  幸福社区共有784户2283名搬迁群众,搬迁主要原因为基础设施及公共服务设施薄弱滞后,发展条件受限,易地扶贫搬迁是彻底解决“一方水土养不活一方人”状况的唯一途径。

  工作队通过群众搬迁前后生活条件的比较,讲明子孙后代的发展,算好易地扶贫搬迁长远账。讲清基本公共服务体系、构建培训就业体系、后续产业发展体系、宣传文化服务体系、基层党建和社区治理体系五大体系,让老百姓清楚认识到易地扶贫搬迁是一个长期性的工作。

遍访搬迁群众。供图

  幸福社区还根据贡山县委关于“治伤疤、保生态、防返贫”的部署要求,成立幸福社区生态扶贫农林专业合作社,采用党支部+合作社等新型经营主体,不断提高组织化程度,将搬迁群众组织起来上山种树。通过参与“治伤疤”“保生态”获取劳务报酬,推动搬迁群众身份向生态产业工人的转变,实现“既挪穷窝,又换新业”,确保搬迁群众稳定增收“不返贫”,实现群众增收与生态保护互促“双赢”。

  云南网记者 李寿华

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn