要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
外来媳妇会发家
发布时间:2020年03月25日 16:38:21  来源: 云南网-怒江大峡谷网

  原标题:外来媳妇会发家

  近年来,随着贡山独龙族怒族自治县独龙江乡旅游业的快速发展,各种民宿、餐饮店也如雨后春笋般蓬勃兴起,在独龙江乡最边远的马库村就有一个规模不大的“翠竹院”农家乐,以饭菜可口、价格公道的“特色”吸引了很多慕名而来的外地游客。

  一道由翠竹蓑草搭建的迎宾门随时敞开着,步入院内,小院不大却清静幽雅、洁净整齐,高大挺立的桫椤、吐蕾绽放的兰花,让小小院子蕴含着无限的生机......

  “来,请到里面入坐。”“先坐着,一会儿给你们上菜。” 刚进院子,笑容满面的女主人就热情地迎了上来。女主人叫金买相,是从孔雀之乡德宏遮放嫁来过的傣族媳妇 ,同时也是这家农家乐的老板娘。

  2014年,金买相和独龙族青年唐小聪相识相恋后嫁到了这里。唐小聪是家中长子,家里还有父母、弟弟、妹妹,主要经济收入就是山上的草果地。性格倔犟的金买相不甘于一辈子过“日出而作、日落而息”,一眼就能望得到头的平淡生活,她曾倒腾过百货、经营过烧烤,虽然历尽曲折,但心中创业的火苗从未熄灭。她看到,随着独龙江乡旅游业的快速发展,来独龙江特别是到马库观光旅游的外地游客也不断增多,但村里能为游客提供餐饮、住宿服务的农户却屈指可数。

  “自己曾在昆明的餐厅打过工,何不发挥特长,开个农家乐餐饮店来增加收入呢?”金买相把自己的想法告诉丈夫并得到丈夫的支持。2014年,寄托着夫妻俩希望的“翠竹院”农家乐如期开业。

  小店开业后,由于丈夫在外工作,家里的公婆、弟弟、妹妹不谙厨艺,且要务农,只能用空余时间来帮忙,金买相身兼数职:大台接待、厨师、服务员、收银员......

  “有时一天忙下来,累得腰都直不起来。”金买相说。但艰辛的付出终于有了回报:由于小店价格公道,饭菜可口,外地游客纷至沓来,生意也一直不错,家庭收入也得到很大改观。

  到2015年,由于有了身孕,金买相不得不将“翠竹院”关门歇业,这一关就是3年。2019年年初,随着孩子长大入托,没有负担的金买相又将“翠竹院”农家乐重新装修后开业。小店重新开业后,金买相更加重视提高服务质量,特别在保证菜品品种和质量上下功夫,并到珠海参加由县里组织的厨艺培训,使自己的厨艺有了很大提升。

  如今的“翠竹院”农家乐里,金买相依然一个人身兼数职风风火火地忙碌着。她自豪地说:“现在家里的餐饮收入已超过了草果地的收入了。”

  谈及今后的打算时,金买相说,下一步争取将店面扩大,不仅提供餐饮,还要提供住宿,以便更好地为广大游客服务。(和伟 王玉林 刘彪 高建山 李璇 褚建伟

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn