要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
小阁楼上的“试验田”
发布时间:2020年03月25日 16:38:21  来源: 云南网-怒江大峡谷网

  原标题:小阁楼上的“试验田”

  3月24日下午,在贡山独龙族怒族自治县独龙江乡巴坡村委会一间闲置的小阁楼里,200个白色的活动箱里不时传出“嗡嗡”的蜂鸣声。

  巴坡村驻村扶贫工作队队长许讯东小心翼翼地用镊子夹着食物,给活动箱里的黄脚胡蜂蜂王喂食。

  “这是我们巴坡村驻村工作队为帮助群众增加收入,拓宽产业发展思路的一块‘试验田’。”希望探索成功后能够帮助群众在脱贫的基础上过上更好的日子。许讯东说,驻村以来,他看到独龙江当地的野生胡蜂蜂蛹很受市场青睐,市价达到1市斤80元以上,联想到自己老家曲靖师宗及保山龙陵等地也有成功养殖胡蜂的经验,就萌生了人工养殖胡蜂带动巴坡村群众增收致富的念头。“巴坡村的草果种植已趋于饱和,得另辟蹊径才能找到更多的增收路子。”许讯东的想法得到村民王战荣、杨志明、迪跃华的一致赞同,大家都同意许讯东牵头开展这一试验。

  去年10月,大家集资1万元钱采购了养殖必需的层板、活动箱、注射器、蜂蜜等设施和物资,采集了10多个野生蜂巢,向村民收购来部分蜂王,并于今年3月22日将蜂王分到200个活动箱里,暂时转移到村委会闲置的阁楼里。“他们几个都忙着整理草果地,所以就由我来照顾蜂群几天。”许讯东笑着说。

  “现在春暖花开,再过一段时间,蜂王就可以产卵繁殖后代了,到时我们就将这些活动箱分散到山上的生产房屋檐下,既不影响村民生活,又能保证蜂群有相应面积的生活环境。”许讯东说,养殖黄脚胡蜂是因为这种胡蜂在独龙江有广泛分布,群众也有采收的技术,养殖成功后在全村推广,让群众可以通过养殖胡蜂增加收入。

  “人工养殖胡蜂是件新鲜事,但我们通过试验示范,努力争取成功。这样就可以帮助群众打开思路,找到更多的致富门路。”许讯东信心满满地说。(和伟 王玉林 刘彪 高建山 李璇 褚建伟)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn