要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
南安建村背包工作队:坚决啃下硬骨头
发布时间:2020年03月23日 16:46:22  来源: 云南网-怒江大峡谷网

  原标题:南安建村背包工作队:坚决啃下硬骨头

  “今晚我们先去迪四南家,希望这次能够成功。”

  “加油!出发!”

  3月20日下午六点,福贡县架科底乡南安建村村委会片区背包工作队队员急匆匆吃完晚饭,拿着花名册、手电筒从村委会出发,开始了晚间动员群众易地搬迁工作。

  “现在是春耕农忙季节,白天迪四南不会在家,我们只能利用晚上的时间到他家里作动员工作。”背包队员和国荣介绍说。

  迪四南家离村委会不远,但因为村里地形陡峭,2000米路程却需要走30分钟,一路上没有平路,崎岖的山间小道最陡的坡度在50度以上。

  “阿迪你好,我们又来了!”

  背包队员热情的打招呼没有换来主人热情的回应。从表情上看,迪四南对背包队员虽然早已熟悉,但对他们的态度却异常的冷淡。

  “怎么样想通了没有?搬下去吧!”

  “不搬!”

  “我们这是来你们家第12次了,还有什么想不通的?还是有什么顾虑…….”一到迪四南家,背包队员分成两组分别对迪四南和他的妻子进行宣传动员。

  “按照政策每个人可得搬迁安置临时救助1000元,你们家有7口人,一次性就能拿7000元……我们保证给你们夫妻每人都找一份工作,收入肯定比你们在家种地的收入要高……你不搬下去,你的孩子将来上学怎么办……”从国家政策、到生活便利,背包队员反复不停地讲,苦口婆心地说,最终换来的却是迪四南的冷笑不语和妻子的一句:“我们过不惯城里人的生活,我们不搬!”

  “明天找人把他们接到城里,让他们亲自见证那些已经搬下去群众的生活变化,看看这样能不能找到突破口。”离开迪四南家,队员们一边走,一边思索着动员迪四南同意搬迁的新办法。

  此时已经是晚上9点,脚下一片漆黑,夜空中繁星闪烁。披着夜色,队员们又来到第二个农户家里,经过一个小时的动员,依旧是一无所获。

  “观念落后、思想上存在观望心理,这是我们这几天动员群众易地搬迁遇到的共性问题。”当天晚上,结束了一天的动员工作,背包队员们满身疲惫地回到村委会会议室召开例会相互鼓劲儿,“不管我们遇到了什么困难,我们一定要一而再、再而三地去动员,一直到他们同意为止,脱贫攻坚越是到最后越艰难,越需要我们这些背包工作队去啃硬骨头。”虽然出发时的希望破灭,但是他们内心决战决胜脱贫攻坚的信心和决心就像南安建村夜空中的星星一样闪烁不灭。

  南安建村有590户,3214人,其中建档立卡贫困户453户,2519人,涉及搬迁的有283户1512人,是个典型的贫中之贫、困中之困。背包工作队入驻南安建村以来,成功动员154户805人同意易地搬迁,完成率54.42%。

  “剩余的129户是阻碍整村脱贫出列的最大难点,但是无论怎么艰难,我们都会拼尽全力,坚决完成党委政府交给我们的任务。”这不仅是南安建村背包工作队队长董春林做出的庄严承诺,也是其他39名背包工作队队员共同的心声。

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn