要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
亚坪村:狠抓乡风文明树新风
发布时间:2020年03月23日 16:46:22  来源: 云南网-怒江大峡谷网

  原标题:亚坪村:狠抓乡风文明树新风

  又是一年春暖花开好时节。眼下,粉红的桃花,雪白的梨花点缀着福贡县鹿马登乡亚坪村结布德小组。

  来到亚坪村结布德小组,尽管我们与当地群众素不相识,但一路上总会遇到热情打招呼的孩子,诚恳邀请到家里做客的乡亲。结布德小组的乡村公路是新修建的混凝土公路,路面上干干净净看不到一点垃圾。

  “我们每周一、周三、周五都会集中打扫一次,村民参与的积极性很高,大家都觉得路干净了,走在上面才会舒心。” 该村民小组组长结布邓告诉记者。

  跟着结布邓来到村民结路才家,看见结路才正在打扫卫生。卧室里的被子叠得整整齐齐,衣服干干净净地挂在衣柜里,客厅里的电视、沙发、茶几看不见一点儿灰尘。

  “我每天都会把自己的家清扫一遍,如果不这样,怎么能对得起现在的好日子。”说话间,结路才美滋滋地笑了起来。

  在结路才家不远处的有面恒家里,有面恒正悠闲地喝着热茶,吃着新鲜的橙子。

  “这都是我儿媳妇张小花给我准备的。”提起自己的儿媳,有面恒满脸的幸福溢于言表,“2017年我生病做手术以后,都是儿媳照顾我,她不嫌脏、不嫌累,没有一句怨言,就算是亲女儿也没有她照顾周到。”

  而张小花总觉得自己做得还不够好。

  “我们是农村人,需要经常出去干农活,这时候只能婆婆一个人留在家里,所以总觉得对不起她。”提到这里,张小花的眼里流出了愧疚的泪花。

  结布德小组采访时间虽然很短暂,但是该村的乡风文明新风却深深烙印在记者的心里。

  据了解,亚坪村辖区内有9个村民小组,总人口448户1620人。近年来该村通过发展草果、重楼、茶叶等为主的林下经济,于2017年整村顺利脱贫出列,人均年收入达6885元。

  村委会主任王路恒介绍说,主要是以开展环境卫生整治、文明风尚培养、文明创建评选等系列活动为抓手,全力推进乡风文明建设,为下一步深入开展乡村振兴战略打下坚实的基础。(熊长旺 刘江 杨健强 和建庭 和雄勇

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn