要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
战“疫”前线:“他只陪伴了父亲21小时”
发布时间:2020年02月13日 16:09:50  来源: 云南网-怒江大峡谷网

  原标题:战“疫”前线:“他只陪伴了父亲21小时”

  “感觉当时自己的行为太幼稚了,不仅没有帮上忙,还给哥哥的工作带来了困扰。”回想起当时的种种不理智行为,褚忠华懊恼不已。

  1月28日下午4时许,对于怒江州泸水市六库镇赖茂村党总支书记兰背才一家而言,是一个悲伤的日子,这一天,他73岁的老父亲去世了。

  “死者为大,入土为安”。按照家乡习俗,老人去世,家属至少要守灵三至五天,就算响应国家的号召不大操大办,也得搭灵棚、建灵堂供亲戚朋友前来吊唁。

  可一头是新冠肺炎疫情防控的非常时期,一头是至亲离世的悲痛心情,兰背才坚持了“喜事缓办、丧事简办、聚集性的活动不办”这一做法。最终,从老人去世到完成所有后事,前后仅仅用了21个小时。

  兰背才家里有四兄妹,亲戚朋友们得知老人过世的消息后,纷纷打来电话想要送老人最后一程。身为人子,兰背才也想让父亲最后一程走得风风光光,但他铭记自己是一名党员、一名村干部,他知道把群众聚集在一起只会增加疫情风险传播的概率,他必须“舍小家,顾大家”,才不会给村里添麻烦。

  “你父亲不在了,24小时都没到就把他送上山,你这样做对吗?”“当了一名村委会书记,是不是感觉当官了,很狂妄?”“你就是一个不忠不孝之人,哪有人能这样对待自己父亲的……”面对村民乃至亲戚朋友铺天盖地的质疑声、漫骂声,兰背才忍着巨大的悲痛,给亲友们分析当前疫情的严峻形势,晓之以情、动之以理:“父亲当了20多年的乡村医生,救死扶伤是他的一生遵循的原则。我相信爸爸如果还在的话,也不会愿意因为自己给大家带来不必要的危险。”

  最终,这场葬礼只有几个家人安安静静地送走了父亲,之后,兰背才又立即回到村里,与村干部一起投入到疫情防控工作中。当时,最小的弟弟褚忠华因为一时想不明白,私下对哥哥兰背才动了粗,与哥哥打了一架。

  “我们家在最困难的时候,是国家给予了低保等一系列帮助,生活才走上了小康水平。现在,国家需要我们站出来了,我们就应该积极为社会作出贡献。”2月11日,来到褚忠华家里时,戴着口罩的他第一句便向记者说出了这段话。他还说:“看着哥哥每天不辞辛劳地在村里工作,终于明白了当时他的选择,也为自己不理智的行为向哥哥道歉。”

  来到村口执勤点,能看到汽车、摩托车在村民的严格检查后有序出入,喷洒消毒液、测量体温、登记出入信息,始终面带笑容的他们,丝毫看不出疲惫的样子。帐篷内,用木板搭成的简易床上,记者看到了忙碌的兰背才,通过电话内容得知,他要与突击队一起,到村里的各个角落去宣传疫情防控知识。

  自新冠肺炎疫情发生以来,赖茂村委会认真贯彻落实上级党委政府各项决策部署,组织干部群众迅速进入疫情防控战斗中,通过组建青年应急突击队,充分利用“村村通”、流动小喇叭、张贴通告、入户宣传等方式开展联防联治,要求群众做好个人防护,人员不聚集、不聚餐,不打麻将,喜事缓办、丧事简办、聚集性的活动不办,减少人员接触。

  “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”对于在特殊时期决定一切从简,兰背才没有后悔。他说:“在疫情防控的关键时期,党员干部必须以身作则,连我自己都做不好,还怎么去做好群众工作。”

  兰背才用实际行动为村民树立了榜样,获得了民群众的认可,凝聚起了党群干群一心抗击疫情的正能量。“他只陪伴了父亲21小时,没有报丧吊唁,没有敲锣打鼓,丧事简办,他在这场没有硝烟的战争中做了一名最美丽的‘逆行者’。”70岁原州委统战部退休的助理调研员何文华说。(杨梦魂 刘彪)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn