要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
云南怒江边境“疫”线的峡谷卫士
发布时间:2020年02月11日 15:45:44  来源: 云南网

  “妈,您放心,我在单位执勤,挺好的,您在家里要保重身体啊,尽量别出门……”新冠肺炎疫情发生后,每日通过视频电话给在丽江永胜的家人报平安,是肖东工作之余必做的“功课”。通完电话,他再次穿上防护装备,走向200米外的执勤点,与正在执勤的民警一道严密检查每一位过往旅客。“去年十一月底,母亲做了胆囊切除和肾囊肿切除两个手术,身体非常虚弱。”谈起家中的老人,肖东满脸愧疚,“疫情当头,无法回家探望,只能通过电话提醒老人注意防范,报个平安。”

现场交流工作流程。怒江边境管理支队 供图

  2月初的怒江缓缓地流淌着,翡翠般的颜色让人莫名心安。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,怒江边境管理支队丙中洛边境检查站教导员、党支部书记肖东带领民警辅警始终冲锋在一线,战斗在最前沿,践行着一位共产党人的使命与担当。

向党旗宣誓:“守住怒江‘北大门’!” 怒江边境管理支队 供图

  怒江边境管理支队丙中洛边境检查站驻守在怒江最北端,素有怒江“北大门”守护神之称,承担着日常进出怒江人员和车辆的安全检查工作。“守住了北大门,怒江人民群众的生命安全就多了一份保障!”面对繁重的防控任务,肖东要求单位民警“必须做到万无一失”。成立党员突击队,设立党员先锋岗时,他主动放弃休假,既当指挥员又当战斗员;个别民警辅警有畏难情绪时,他带头向前冲,激发全员斗志。

  身处疫情防控最前沿,民警的安危令人揪心。肖东每天利用板报、微信推文、收看电视新闻等形式,向民警、辅警普及新型冠状病毒相关防疫知识,邀请丙中洛镇卫生院为民警开展疫情知识授课,专门熬制预防疾病的中药,提高民警的免疫力。防护装备欠缺,一个口罩民警要连续戴两三天,肖东就主动向地方政府及相关部门汇报,最终争取了400只口罩及上百套防护装备。

  二线边境检查站人、车、货流动频繁,不确定因素极多,是疫情防控的难点和重点。作为怒江最后一道检查关卡,联防联控是确保疫情防控最重要的手段。肖东充分发挥传统优势,多次主动与西藏察瓦龙公安派出所、边境派出所对接,启动区域联动应急预案,完善防疫期间联防联控机制;主动联合当地卫生防疫部门,按照工作流程对过往人员、车辆进行询问、测体温、消毒、核查信息等工作。截至2月7日,共查验车辆1200余辆次,检查人员3400余人次。执勤中,面对过往的群众和旅客,他带领民警,每天不厌其烦地向大家开展防疫知识宣传,一再叮嘱过往人员注意自身防范,光“戴口罩、勤洗手、不串门不聚会”这几句话,一天就要说上数百次。

熬制预防疾病的中药,提高民警免疫力。怒江边境管理支队 供图

  2月4日,一名西藏籍小孩因上吐下泻两天,已经出现严重脱水,需前往贡山县人民医院进行医治。接到察瓦龙乡求助信息后,在现场带班的肖东第一时间向疫情防控指挥部报告,为其开通绿色通道,并做好相应的登记检测,为患者前往医院争取了时间。听闻小孩即将康复出院的消息,肖东甚感欣慰。他说:“小孩通过执勤点时,小孩父母对我们民警不停地说着‘谢谢’,突然很想哭。一方面因为小孩父母的信任,另一方面这个小孩的年龄和我孩子的年纪相仿,我却没能陪在他们身边。” “咱们共产党员不就是这样吗,哪里有需要就有我们的身影。” 谈到能够守护怒江人民群众生命安全时,肖东内疚的同时又觉得很值。

  正因为有肖东一样的“疫”线人员,截至2月11日,怒江州全州确诊病例为“0”。如今,有更多像肖东一样的执勤人员,日夜值守,一直奋战在怒江 “疫”线,从未松懈、毫无怨言,彰显着峡谷卫士的时代风采。

  云南网记者 王蕾 通讯员 谢国强 房云江

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn