要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
【党旗在怒江峡谷疫情防控一线高高飘扬】系列报道⑦在战“疫”中 让健康生活在易地搬迁点生根
发布时间:2020年02月07日 16:13:49  来源: 云南网

  易地搬迁点群众搬进小区、住进楼房,火塘、圈舍的生活方式彻底改变,尽快融入社区新的生活方式、新的生活环境,能够住下来稳得住,一直是易地搬迁点社区党组织和驻点工作队的工作重点之一。在疫情防控宣传中,社区党组织和广大党员抓住群众集中居家的机会,通过开展疫情政策、防疫知识、卫生健康宣传和组织环境卫生整治,让防疫工作成为提升群众文明素质、引导群众健康生活的“大课堂”。

  “今天家里打扫了吗?洗手了没有?现在这个疫情就要我们做好家庭个人卫生,勤打扫、勤洗手。洗手也要注意,手心、手背、手腕、手指、指缝都要认真搓洗。”

  在兰坪县易地扶贫搬迁安置点永安社区,戴着口罩的社区党总支委员李润东正在六栋挨家挨户监督检查内务卫生,讲解卫生健康知识。

  全州易地扶贫搬迁安置点的3个党总支、20个党支部、24个党小组、30个临时管委会、18个社区,128名驻点专职工作人员,充分运用大喇叭广播、LED屏、微信朋友圈、QQ群、发放宣传册、张贴标语、摩托车载音响等,把做好家庭内务卫生、个人卫生作为宣传的重要内容。

  同时,按照网格化管理要求,成立防疫宣传组,组包栋、人包户明确职责,对内务清扫整理、个人卫生保持进行指导,讲清楚保持内务和个人卫生的重要性、讲清楚做好家庭和个人日常卫生健康的小知识,让群众明白脏、乱、差最易细菌病菌成长,影响身体健康。_

  “洗手通风戴口罩,个人健康很重要。”

  早上八点,泸水市上江镇城墙坝安置点和谐社区广播准时响起。

  和谐社区居民夏南妞说到:

  “广播一天三次,都教我们洗手、通风,家里面要干干净净、自己也要经常洗澡换衣服,特别洗手,我们以前就随便水冲一下,现在我们知道了,洗手要多洗几遍好好洗干净。”

  在泸水市维拉坝珠海社区,戴着口罩、党徽,拿着火钳、笤帚的几个身影在小区绿化带、楼道中忙碌着。社区组织10名党员带头负责每天开展不少于两次的环境卫生清扫,并在医务人员的指导下,在每栋楼的楼道和周边进行消毒。

  连日来,由社区党员、驻点工作队员、楼栋长、护林员等组成的卫生消毒组在全州各易地扶贫搬迁安置点组建,同时也带动了社区群众积极参与,“大清扫、大消毒”、“整治环境,清洁家园,阻击疫情,决战脱贫”等爱国卫生运动如火如荼,小区院场、楼房走道更加干净,家庭卫生、内务摆设更加整洁。

  “讲卫生才会有健康,这几天我了解了很多、也学到了很多,以后我们要爱护环境、注意卫生,你做我做大家才做得好,一起把我们小区卫生搞好。”刚参加完小区环境清扫的福贡县阿路底易地扶贫搬迁安置小区居民余友邓说到。(怒江州委组织部收集整理)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn