要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
云南福贡各族群众戴着口罩忙春耕
发布时间:2020年02月07日 16:16:00  来源: 云南网

村民和利生一家人戴着口罩在半山茶园给茶叶地除草垒土。

  2月5日清晨,福贡匹河怒族乡老姆登村委会村民和利生一家人戴着口罩,在半山茶园给茶叶地除草垒土。“茶叶不除草就会影响叶芽生长。虽然现在是疫情防控期,但只要防控措施做得好,应该没什么事。生产不能落下,往后的好生活,就指望这几亩茶叶地呢!” 和利生说。

  在另一个山头,老姆登村致富带头人郁伍林一家也没闲着,一家人分头劳作,捡柴火、清理农家乐、到茶叶地除草,忙个不停。“每次出门干活,我们都戴好口罩,疫情防疫要求我们一定要做到,生产管理也要跟上。”郁伍林说,疫情总会结束,日子还得继续,该干什么,还得干什么。这几天,福贡老姆登高山茶种植农民专业合作社理事长、技术指导和大林一直在茶叶种植基地劳作。该合作社采用合作社+社员(农户)+基地+市场”的产业化运营模式,建成优质示范茶园1000 亩,辐射带动村里发展茶叶近2000多亩。

村民戴口罩在草果地耕作

  “开春给茶叶除草是茶叶种植管理中非常重要的环节,它能让土地肥沃,营养充足,茶叶品质好,产量才高。” 和大林告诉记者,茶叶种植是老姆登、知子罗村脱贫致富的支柱产业。这几年,合作社积极探索新的茶叶品种种植,推出了一系列新茶品牌。去年制作的紫鹃茶,一亩地就收益10万元。

  “目前我们合作社已经有了100余亩紫鹃,今年再发动群众,在海拔2620米高山种20多亩。” 和大林说。

  春天来了,福贡县各茶叶生产区老百姓抗“疫”春播两不误,齐心协力抓生产。截止2019年,福贡县累计种植茶叶3.7万亩,实施提质增效7860亩,打造出“老姆登”、“石月红”“亚朵”等茶叶品牌,高山贫困群众有了稳定的脱贫致富新产业。

  春暖花开,布谷催耕。马吉乡各村山寨的草果地里,处处有群众忙碌的身影。

  2019年,福贡县成功入选云南省“一县一业”(草果)特色县,草果种植面积达56万亩,种植农户1.4万户。草果已成为福贡县各族人民图片致富的金果银果。木加甲村村民阿底优趁着天晴,背上竹篮,往后山草果地补种草果。前年,阿底优20亩草果地开始开花结果,去年,阿底优光荣脱贫。“今年,再补种4亩,以后致富就全靠它(草果)了。” 阿底优说。

  架科底乡阿打村党总书记杨俊宏、驻村扶贫工作队第一书记、队长黄剑峰每天将“福贡石月亮网”上的疫情通报发送给村里的微信群。戴上口罩,到田间地头了解春耕生产情况,与村民商量谋划今年的产业发展。

  “疫情总有好转的一天,我们得提前做好准备。不能耽误生产,影响脱贫攻坚工作。”黄剑峰说。记者从福贡县农业农村局了解到,目前,福贡县已储备8个品种的玉米种子43万公斤,4个品种的水稻种子4000公斤,化肥10吨(尿素2吨,复合肥8吨),地膜0.5吨。部分乡(镇)一边引导群众科学抗“疫”,一边抓生产建设,全县春播生产将在疫情结束后全面铺开。

  云南日报记者 李寿华 通讯员 欧蓉 摄影报道

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn