要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
【新春走基层 脱贫攻坚一线见闻】独龙族村民王战荣的新身份
发布时间:2020年01月14日 17:38:00  来源: 云南网
分享至:
王战荣的“草果园农家乐”

  搁在几年前,王战荣不敢想象有一天自己也能当上老板。

  1月14日中午,在一间别致的竹楼小院内,院子主人王战荣正忙碌地迎接着客人。他说,现在每天可忙了。

  王战荣是云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡巴坡村村民,从部队退伍的他也是村里的武装干事。而如今,他又多了一个身份,“草果园农家乐”的老板。

  名如其景,刚走进农家乐,记者就看到一串串草果挂在房檐上。宽敞的院内摆放着几张客桌,风一吹,用竹子做的风铃就叮叮当当响了起来,十分惬意。

王战荣的“草果园农家乐”

  独龙江乡地处滇藏交界处,是独龙族同胞的主要聚居地。这里雪山连绵、山高谷深,曾经每年有半年大雪封山。2015年11月,独龙江公路高黎贡山隧道全面贯通。曾经徒步七八天才能到县城,如今当天就可以来回,独龙江乡和独龙族群众彻底告别了半年大雪封山的历史。

  2019年国庆节,封闭改造两年的独龙江向游客限流开放。颇有头脑的王战荣从中看到了商机,和妻子在自家地基上开办起了农家乐。“交通条件好了,来独龙江的游客越来越多,很多游客都在询问有没有吃住的地方。”

  从农家乐的改造装修,再到自己亲自下厨,王战荣的农家乐慢慢步入正轨。为了吸引客流,他还在农家乐里设置了一个特产售卖点,推介草果、蜂蜜等独龙江原生态特产。

王战荣的“草果园农家乐”

  虽然在村里开,但他却从来不愁客源的问题。“现在是淡季,人还比较少,但从开业到现在3个月就挣了1万多块钱了。”开农家乐之前,家里主要收入来源就是种玉米、水稻,日子过得比较紧。

  而如今,除了开农家乐,他还在家里种着30亩草果以及重楼、葛根等一些经济作物。“去年单是草果就卖了2万多,等这30亩全部挂果应该能有个六七万的收入。”王战荣乐呵呵地告诉记者。

  2019年对于王战荣一家来说,意义非凡。在2019国际篮联篮球世界杯首个比赛日,来自云南省怒江州贡山县独龙江乡中心学校的7名乡村孩子作为小球童,站在世界篮球舞台的中央,王战荣的小儿子王果就在其中。

  原来,这是由中国篮球巨星姚明创办的姚基金发起的“圆梦之旅”公益项目,独龙江乡中心学校作为此次圆梦之旅的球队之一,热爱篮球的7个独龙族孩子与两位老师一起,用了4天的时间从独龙江到北京,这趟跨越3600公里的旅程是他们第一次离开独龙江。

王战荣的“草果园农家乐”

  “我们看了天安门、故宫,还见到了姚明叔叔,太激动了。”王果说,他以后也想成为一名篮球运动员,到更多的地方去看一看。

  在独龙江乡,像王战荣这样发展旅游的村民并不在少数。近年来,独龙江乡积极开展旅游特色村项目,打造生态农业旅游、独龙美食文化体验、原生态民俗体验等特色村;同时,充分发挥森林资源,打造科考探险、人马驿道等生态旅游项目,有效带动了一批村民脱贫致富。

王战荣的“草果园农家乐”

  虽然起步不久,但王战荣相信,随着独龙江基础设施的不断完善,游客会越来越多,生意也会越来越好。他说,以后还准备扩大经营规模,朝着红红火火的日子大步前行。

  云南网记者 夏方海 韩焕玉 刘畅 摄影报道

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn