要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
这是我们的报告!
发布时间:2020年01月11日 17:06:00  来源: 云南网
分享至:

  编者按

  这是一份无愧于心的答卷!这是广东省第三扶贫协作工作组(珠海市对口怒江州扶贫协作工作组)第一批组员三年多心血和泪水的结晶!

  作为第一个结对帮扶怒江的东部城市,珠海据怒江之所需,尽珠海之所能,因地制宜,聚焦精准,突出实效,取得了一定成绩。在全国东西部扶贫协作考核中连续两年位居全国第三名。

  今天,工作组以三年总结,向关心支持珠海对口怒江东西部扶贫协作工作的每一个人报告。感谢两地党委政府对我们的充分信任和正确领导,感谢两地党政部门对我们的大力支持和关心帮助,感谢两地干部群众和社会各界的对我们的倾心相助和高度关注!没有你们,就没有以下的成绩!

  2016年10月

  2019年11月

  2016年的我们

  2020年的我们

  加强组织领导,高位互动推进

  两地党委政府成立了由书记市长任组长的工作领导小组,建立了包括联席会议、定期报告、信息交流等工作制度,两地密切协作,合力共推怒江脱贫攻坚工作。三年来,珠海历任党政主要领导和分管领导均到怒江开展调研,双方召开了14次工作联席会。市委市政府制定三年工作规划及7个具体方案,形成了“1+7”的帮扶工作格局。珠海三年共筹措帮扶资金10.32亿元(其中财政资金7.14亿元),选派300余名干部和技术人员赴怒江帮扶,共有235个考察团2700余人次考察对接工作。

  推进易地搬迁,做好示范引领

  易地扶贫搬迁是精准扶贫扶到点上、根上的重大举措,十万贫困群众的搬迁是怒江的首要任务。我市先后投入2.1亿元,援建6个易地扶贫搬迁点和4个危房改造点,共解决2618户8530名群众住房问题。在建设中,珠海带资金也带队伍,重搬迁更重配套,把珠海的规划设计和建设理念带到怒江,同步配套党建、教育、医疗和产业,将搬迁点打造成乡情乡愁、宜居宜业新家园。

  突出产业帮扶,增强内生动力

  珠海抓住怒江资源禀赋,打造特色产业。共投入资金1.96亿元开展130个产业帮扶项目,涉及特色粮食、蔬菜水果、中药材种植和中华蜂、家禽水产等养殖产业,以及农产品、民族服装和手工艺品加工车间、乡村农家乐等服务产业,受益卡户6万多人。

  劳务协作,技能就业斩穷根

  珠海坚持把转移就业作为增收脱贫和扶智扶志的重点措施,通过强化政策激励和服务创新,互设工作站,创建“怒江员工之家”,实施“双百工程”,扶持劳务经纪人,培育致富带头人等措施。三年共转移到广东就业的怒江贫困劳动力10020人,其中转移到珠海就业从无到有,目前累计达6722人(卡户劳动力3938人),稳岗率从2016年的不足20%提高到现在的90%以上,珠海怒江经验走向全国。

  扶智扶志,斩断贫困代际传递

  珠海扎实推进“一堂两班百校千人”教育扶贫工作,配置中小学移动教学平板系统300台建设智慧课堂83间覆盖学校76所,先后在5所学校开设11个普通高中“珠海班”招收学生498名、2个初中“金湾班”“斗门班”招收学生81名,援建的格力小学幼儿园招收学生561名,选派126名(141人次)教师到怒江州11所学校开展支教工作,接收1203名怒江籍应往届初高中毕业生分别到珠海8所中职技工就读(其中卡户学生960人),安排两地107所学校结成58对对口帮扶关系,培训怒江教育行政干部、骨干教师1000多名,援建39间教师工作室培养当地骨干教师快速成长,组织珠海各中小学校幼儿园67批次292人次到怒江92所学校开展教育交流活动。

  立体医疗帮扶,传递珠海温度

  珠海先后派出168名医疗人员常驻怒江,即使在最偏远的乡镇都有珠海医生的身影,“背篓医生”管延萍荣获中宣部“最美支边人物”称号;安排18家医疗机构与怒江14家医院开展结对帮扶;建立远程会诊中心,实现珠海专家线上会诊,推广新技术125项,开创妇科腹腔镜手术、心脏支架植入术等多项“怒江首例”;帮建全州结核病防治体系,筛查结核2万多人。

  干部人才交流,打牢智力根基

  珠海探索党建引领、精准帮建的新路子,安排1453名怒江党政干部到珠海培训;44名珠海干部、56名怒江干部到对方挂职;开展“墩苗计划”和“三同计划”,遴选126名优秀中青年干部到怒江贫困村与困难群众“同吃同住同劳动”,开展帮扶工作,促进了东西部观念互通、思路互动、作风互鉴。

  延伸帮扶关系,推进“携手行动”

  全方位开展“携手奔小康”行动,珠海18个镇、8个村、161家企业、12家社会组织分别与怒江贫困乡(镇)村结对帮扶。在此基础上,针对怒江搬迁人口比例高、新建社区多、农民变市民情况普遍的情况,动员珠海3个社区与怒江易地搬迁社区结对,帮助开展社区管理和党建工作,此项工作系全国首创。三年来,珠海各区向怒江投入各类资金2.89亿元,选派驻县干部11名,共有143个代表团1500余人次到怒江开展帮扶工作。

  动员社会力量,形成帮扶合力

  经过三年的宣传发动,珠海已经形成全社会关注帮扶怒江的局面,大家踊跃为怒江脱贫攻坚出钱出力,社会帮扶资金累计(含捐物折款)超3.1亿元。

  5个年头,1201天,我们参与了中华民族这个时代最特殊最伟大的战役。我们与怒江相互理解、相互支持,相知相识、相亲相爱。我们见识了什么叫深度贫困,经历了脱贫攻坚最艰难的时刻,更见证了怒江在伟大时代的第二个“千年跨越”。

  脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。

  祝福怒江!(江海情携手行微信公号供稿)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn