要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
贡山县紧盯“微权力”整治漠视群众利益问题
发布时间:2020年01月08日 15:09:52  来源: 云南网-怒江大峡谷网
分享至:

  原标题:贡山县紧盯“微权力”严肃整治漠视群众利益问题

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,贡山独龙族怒族自治县各级纪检监察机关紧紧围绕脱贫摘帽工作大局,剑指基层,把发现和督促解决问题作为落实主题教育找差距、抓落实的重要抓手,严肃查处侵害群众利益问题,以正风反腐的成绩筑牢主题教育成果。

  真抓真改,严肃整治漠视群众利益问题

  近日,贡山县普拉底乡纪委收到群众反映“农户征地赔偿款迟迟未兑现”问题,对此,县纪委监委积极回应群众关切,迅速对该问题进行核实,并及时对涉及问题的相关部门进行督促,采取有力措施,助推农户公路赔偿款支付工作进度。

  主题教育期间,贡山县纪委监委立足岗位职责,协助并督促有关乡镇和部门认真整治扶贫领域漠视群众利益突出问题,推动落实脱贫攻坚各项政策措施,实现主题教育和脱贫攻坚两不误双推进,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,梳理出扶贫领域腐败和作风问题186个,下发督办函31份,开展集体谈话2次21人。成立了12个工作组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查相结合的方式,不打招呼、不听汇报、不定时间、不定路线,直奔基层、直插现场,对5个乡(镇)和脱贫行业主责部门开展“蹲点式”督查,共发现问题48个,问题线索9个,截至目前,整改完成39个,正在整改9个。

  持续发力,精准纠治“四风”深化主题教育成效

  “从查办的案件情况来看,作风‘老问题’并未偃旗息鼓,巩固拓展落实中央八项规定精神成果时刻不能松气、不能歇脚,一旦麻痹大意、精神有所松弛,‘四风’问题随时会变身‘新现象’卷土重来。”贡山县纪委书记、县监委代理主任李明表示。

  在开展主题教育过程中,贡山县以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,紧盯违反中央八项规定精神问题,进一步畅通监督举报渠道,对发生在节日期间群众反映强烈、舆论媒体关注的重要“四风”问题线索,迅速、妥善应对,抓住关键少数和重点环节,组织开展专项检查、明察暗访、重点抽查,及时发现公款购买高档烟酒、公款吃喝、公款送礼、公车私用、公款旅游、违规出入私人会所等问题,及时纠正偏差。截至目前,共查处违反中央八项规定问题15件15人,给予书面诫勉问责1人,通报曝光3批7人,开展提醒谈话共计16次54人。

  强化监督,把漠视群众利益纳入巡察监督

  日前,贡山县独龙江乡公开通报:乡农业综合服务中心畜牧负责人胡某某不认真履职致使35户建档立卡贫困户未获得育肥猪保险赔款,受到了党内严重警告处分和政务记过处分。

  主题教育期间,贡山县纪委县监委立足职责,强化监督执纪问责和监督调查处置,严肃查处了一批违纪违法问题,为专项整治工作提供有力的纪律保障。

  “孔大爷,森管员的补助每个月都有按时收到吗?”

  “都按时收到了,谢谢你们啦!”

  2019年10月,县委第七轮巡察组干部找到正在草果地里劳作的孔姓村民。得知巡察组干部的来意后,老人很是欣喜。

  群众利益涉及方方面面。贡山县在专题研究、实地调研、征求意见的基础上,把“漠视群众利益专项整治”纳入巡察工作范围,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,统计造假问题,深入行业系统、乡镇街道和重点场所,开展明察暗访、专项检查、随机抽查等,着力发现和解决群众最关心、最直接、最现实问题。在第七轮巡察工作中发现问题32条、问题线索6条、村级问题清单19条,其中涉及漠视群众利益问题9个。

  对整治过程中发现的违纪违法问题,贡山县纪委坚持问题导向,坚决重拳出击、严肃问责。截至目前,共查处损害群众利益行为12件19人。(李光梅

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn