要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
李全忠:普尼底安置点的好居民
发布时间:2019年12月03日 15:58:41  来源: 云南网
分享至:

  李全忠是群众公认的好居民,搬迁群众的贴心人 云南日报供图

  他是群众公认的好居民,搬迁群众的贴心人。说起李全忠,云南省怒江州福贡县马吉乡普尼底易地扶贫搬迁安置点管委会主任马林寿及同事们都对他赞赏有加。家在马吉乡马吉村碧当罗一组的李全忠自幼由兄长抚养长大,通过自己发展产业,改变贫困现状。他带领碧当罗一组的村民从山头的村寨搬到了山脚的普尼底安置点,完成了整组搬迁,并带头帮助乡亲们适应搬迁下来的生活。

  李全忠是群众公认的好居民,搬迁群众的贴心人 云南日报供图

  易地搬迁的带头人

  “刚成家时,只有一间杈杈房,守着几亩旱地种植农作物维持生计,生活十分困难。有时吃了上顿没下顿,还靠兄长接济才能渡过难关。”

  说起以前的苦日子,李全忠感叹现在的政策越来越好、日子也越来越好。李全忠自小父母双亡,被兄长迪光也抚养成人,婚后育有一儿一女。艰难的岁月造就了他坚韧的性格和绝不服输的勇气,他深信,只要身体健康就能靠双手改变贫穷落后的家庭困境。

  1999年至2001年,李全忠在马吉乡马吉电站打工,有了一些务工收入,也学会了水电维修技术。回到家后,他开始修缮房屋,尝试种植经济作物,精心饲养畜禽。但受自然条件限制,种植养殖带来的经济收入只能解决全家的温饱问题。2013年以来,国家加大了扶贫的力度,各种扶贫政策接踵而来,李全忠看到希望。从2016年开始,他通过租赁购买方式取得50多亩的旱地,种植草果、核桃、魔芋、红花油茶等。

  李全忠在2010年被推选为小组的副组长,除了自己努力改变贫困现状外,他还带领村民们积极发展种植养殖产业,让年轻劳动力外出务工,千方百计增加家庭收入。

  2018年,福贡县推进易地扶贫搬迁工作,马吉村普尼底小组被定为马吉乡易地扶贫搬迁集中安置点之一。就在本村的安置点、能够从自然条件较差的碧当罗小组搬迁下来,对于碧当罗小组的村民来说无疑是非常好的机会和政策,李全忠很快签订了易地搬迁协议。但是,小组里的一些村民有所顾虑,不愿意搬迁。

  为了让村民们了解政策、早日过上好生活,李全忠配合村委会和驻村工作队,从白天到晚上,到小组里的每一户开展易地搬迁宣传动员工作。他深入细致地做村民的思想工作,以长远发展为出发点,以身作则说服村民响应政府号召,进行易地搬迁。在他的努力下,碧当罗一组实现整组搬迁,所有村民均签订协议搬到普尼底新组集中安置点入住。

  李全忠总是说:“现在党的政策那么好,我希望碧当罗一组村民的日子越来越好,我们一起早日脱贫出列”。

  李全忠是群众公认的好居民,搬迁群众的贴心人 云南日报供图

  融入新生活的好榜样

  2019年初,李全忠一家率先从马吉村碧当罗一组搬到了普尼底易地扶贫搬迁安置点,开启了新生活。李全忠是个闲不住的人,在安置点只要有活就做,从来不嫌脏嫌累。他参加了政府在安置点举办摩托车维修培训班、竹编培训班、农家菜烹饪培训班、中草药种植培训班,还参与了棒球缝制、安置点绿化、美丽公路建设、村道建设、农危改、水电维修等就近务工项目。

  为了尽快适应搬迁下来的生活,李文忠想法子改变家庭贫困状况。他与马吉村施工队一起承接了马吉村基底小组、碧当罗一组的党群活动室球场工程项目以及村委会的部份零星工程,还参加了马吉村农民专业合作社。2018年,李全忠一家草果收入2万元,加上务工和承包工程项目收入达10万元以上。与他交谈时,他自信满满地表示,2019年家庭收入会比上年高一些,脱贫出列绝对没有问题。

  融入新生活,李全忠最记挂的还有从碧当罗一组一起搬迁下来的村民们。刚搬进安置点时,由于公共服务设施还未完工,进村公路还未硬化,给搬迁群众的生活带来许多不便。少数搬迁群众有怨言,有搬回老家的想法。为了做好思想工作,他挨家挨户了解情况,并尽力帮助他们克服困难。

  搬迁群众从农村生活向社区生活转变需要一些过程,一些老人即使经过多次入户培训,仍然不能正确使用家用电器、卫生洁具。李全忠看在眼里记在心上,只要这些老人在使用家用电器、卫生洁具有困难时,他便上门悉心指导,一遍又一遍直到教会为止。

  李全忠作为安置点一名普通的搬迁群众,许多公共事务本可以置身事外,但他却把安置点的事当作自家的事,义务充当宣传员、卫生员、搬运工、升旗手。他积极宣传党的政策,教育搬迁群众听党话、感党恩、跟党走。注重环境卫生,家里始终保持干净整洁,经常打扫楼道和公共区域。在安置区组织培训和开展文艺活动时,他主动联系本村人员,义务搬运东西,协助布置场景。每周开展升旗仪式时担任升旗手……

  “我是一名共产党员,要带头做。”李全忠有自己的坚守和坚持。

  2018年12月,他被马吉乡党委政府授予“优秀扶贫干部”荣誉称号;2019年6月,因工作实绩突出,又熟悉党务工作,支部会议推选他为马吉村党总支第一支部书记。李全忠不仅自己带头脱贫致富,还为易地搬迁后融入新生活做出榜样。在普尼底安置点,他还将以不变的初心,继续为带领自家和村民们的幸福生活发光发热。

  云南网记者 常旭辉 通讯员 熊松发

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn