要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
罗几堆:峡谷村寨里的守护者
发布时间:2019年11月26日 15:39:14  来源: 云南网-怒江报
分享至:

  原标题:罗几堆:峡谷村寨里的守护者

  福贡县马吉乡马吉米村委会主任罗几堆是个大忙人。从家里到村委会、从村委会到卫生院,从11月18日到19日,等待了两天,终于见到他。

  “这两天事有点多,昨天在乡里开会处理一些材料。今天上午又组织村里的小组长和党员召开森林草原防火、计划生育会议和主题党日活动。”罗几堆边走边说道。

  看着刚从乡卫生院看完病提着药回到村委会又要继续工作的罗几堆,记者提议他回家休息一下,他摆摆手说:“不碍事、不碍事”。这是怒江峡谷中村干部繁忙的工作状态,15 年间,罗几堆这个傈僳汉子以不变的初心守护着自己的家乡,见证着家园的变迁。

  村里的“活字典”

  “罗主任,普付堆家的草果有70 亩对不对?”“罗主任,都叶子家是哪一年享受过安居房的政策?有没有相关的材料……”自脱贫攻坚工作开展以来,驻村扶贫工作队到马吉米村开展精准扶贫工作。一开始,工作队要对全村建档立卡户和贫困状况进行精准识别和动态管理,熟悉马吉米村历史、村情和各家各户情况的罗几堆便成了村里的“活字典”,成了驻村扶贫工作队员口中的“ 香饽饽”,大家不太了解的扶贫数据都会找罗几堆确认,做群众工作遇到困难会向他请教。

  罗几堆是在马吉米村委会任现职最长的一名当地村干部。2004年,刚满30 岁的他被村民选举为村主任,从此以后,从村主任到副主任再到主任,罗几堆在马吉米村一干就是15 年。他对于全村234 户754 人的情况了如指掌,村里哪一家有多少人口、住房怎么样、收入大概有多少都非常熟悉,尤其是村寨的历史、村庄的变迁,是村里的参与者、创造者和见证者。

  “国家政策太好,我都没想过马吉米村会建设成现在这个样子。”指着马吉米村委会周围的傈僳族特色民居,罗几堆告诉记者那里之前全部都是荒地,老百姓都住在山上,交通生活很不方便。

  “住的是千只脚落地的杈杈房,吃的是包谷面,一年四季只有一套衣服。”说起原来的日子,罗几堆说,最苦的时候是填不饱肚子,两个人就站在很近的山对面,都没有力气大声说话、交流。

  现在马吉米村的老百姓能吃饱、穿暖、住新房,罗几堆很珍惜这样的好日子。他经常说,我不想返贫,哪怕是一分一秒的时间我们也要珍惜奋斗。“我们的一些群众文化水平低,所以引导群众要耐心,从小事做起,没有什么是教育不好的。”他经常让大家要不忘苦日子、珍惜好生活。村里开大会小会,都会在会上动情地讲述马吉米村的变迁,和大家畅谈马吉米村的未来。

  “等不是办法干才有希望”

  说起马吉米村的建设,罗几堆觉得最遗憾的是在2004 年有一个200 万元的公路建设项目,但由于从公路到马吉米村只有一座桥连通且无法满足施工车辆的通行,项目无法落地。

  “如果那个时候路修好了,我们马吉米可能比现在发展的更好。”罗几堆的遗憾在2015 年弥补回来。10 年间,从公路到马吉米村又架起了一座桥——达旺桥,载重15吨的大桥打通了马吉米村内建设的“桥梁”。2015 年,马吉米村公路建设项目启动。村内修路,出现占用土地的情况,很多老百姓不理解,罗几堆到就到老百姓家一家家做工作。

  除了老百姓家,罗几堆还要回到自己家做思想工作。细心培育了8 年的草果地,眼看着就要有收获却因为修路要被铲除,罗几堆的妻子余福花看在眼里疼在心上。为了让修路项目顺利实施,罗几堆和妻子经过反复商量和沟通,最终他家无偿提供出20 亩的草果地来修路。

  “要致富,先修路。为了以后的发展,我们村干部不带头干,群众怎么会跟着干。”罗几堆说,以前坚决反对修路的那些老人家,现在看到这条路都是笑眯眯的,就因为这些,觉得所有的努力都值得。

  马吉米村作为深度贫困村寨之一,这些年来,各方帮扶力度不断加强,各种项目、物资落实到了村里,老百姓的生活发生了很大的转变。罗几堆总跟群众说,不要总等着别人帮,自己干才是硬道理。村干部,项目要带头争取,产业则是要带头干。

  目前,马吉米村草果种植面积将近11000 亩,这在2006 年刚试种的时候是从未想过的数字。为了探索发展村里的产业,罗几堆带头试种草果。白天他在村委会上班,下班后便一头钻进草果地,如此坚持了好几个月。

  罗几堆回忆,由于刚开始种植草果没成效,家里人不理解,甚至提着镰刀把种下的草果苗砍断。所幸因为坚持,草果种植有了成效,得到了老百姓的认可,也让种植的老百姓受益。

  “脱贫攻坚等不是办法,干才有希望。”这是罗几堆在微信朋友圈里经常分享的一句话。脱贫攻坚期间,在草果地里、石斛苗项目中、中华蜂养殖点上,在马吉米村推进的项目中,都有他带头干事的身影。

  “每一次都选他”

  在村主任、副主任的岗位上一干就是15 年,这其中也有很多酸甜苦辣。

  2015 年修马吉米村公路的时候,修到罗几堆家房子的一段。因为挖土方使得罗几堆家房子正上方的山体塌了一片,房子随时面临着垮塌的危险。家人联系罗几堆回家处理,但是他却迟迟未归家。

  “当时正在处理村里的紧急事情,我就说房子垮就垮了。”说起当时的情景,这个朴实的傈僳族汉子眼里噙着泪水,对家人充满了愧疚。

  当问及怎么能够在村里坚守15年,罗几堆困惑地看着记者,他不明白这是他的家乡、是他生活的地方,怎么就成了坚守。但他却清楚继续在村委会干下去的理由:我们是老百姓选出来的,服务好村民过上更好的日子,村民认可就已经很不错了。

  乐民之乐者,民亦乐其乐。从2004 年以来,马吉米村连续五届村委会换届选举罗几堆都当选。村民颜果说:“每一次选举我都选罗主任,因为他对老百姓好,心地善良。”看着现在的好生活,村民玉门告诉记者,罗几堆带头干实事,与老百姓比较处得来。

  有了老百姓的期望,罗几堆严格要求并努力提升自己。刚当选为村主任时,为了节省往返山下村委会和山上家的时间,吃了早餐后,到村委会工作一干就是一天,坚持了8 年以至于身体落下胃痛的毛病;为了适应计算机办公需求,他从42 岁开始自学计算机操作,3 年的时间里,从一开始只会开机、关机到现在熟练掌握办公软件。

  “他工作很认真,说话实事求是,与群众关系比较密切。”曾经与罗几堆共事过9 年的马吉乡副乡长范永志对他的工作很认可。

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。在村委会这个最基层的舞台上,罗几堆挥洒着真情和汗水,守护着傈僳家园的一次次变迁。在怒江大峡谷中,还有很多像他一样的村干部在默默奉献着,只为一个理由:村寨越来越好在,村里人有吃有穿有房住,日子越来越好。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn