要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
共话绿色香料发展 助推怒江脱贫攻坚
发布时间:2019年11月05日 14:32:32  来源: 云南网-怒江大峡谷网
分享至:

  原标题:共话绿色香料发展 助推怒江脱贫攻坚

  11月3日上午,2019年全国香料饮料作物学术年会暨香料饮料产业发展研讨会、2019年全国香料饮料作物学术年会咖啡分论坛在六库举行。来自全国各地香料界的百名专家学者齐聚一堂,共话绿色香料发展,助力怒江脱贫攻坚。

  论坛上,20名专家学者围绕香料资源品种、香料的开发利用、香料产业的市场前景等方面作了精彩报告,并进行了现场互动。整个论坛掌声阵阵,气氛热烈,上演了一场香料界的思想碰撞。

  “以延伸草果产业发展为重点,加强草果精深加工技术与产品研发,提升草果的综合利用能力,拓展草果的功能用途,培育或引进龙头企业实现精深加工产品产业化,实现草果产业的健康持续发展。”来自云南省农业科学院热带经济作物研究所副研究员沈绍斌之前来过怒江,并为当地群众做过草果相关知识的培训,对怒江草果产业发展现状有一定了解。此次论坛他作了以《云南草果产业现状、存在问题及发展建议》为题的报告,总结了目前云南草果产业存在的关键问题,结合怒江草果产业发展规划,为云南草果产业的健康发展提出了建议及意见。

  “在怒江干热河谷区,海拔1000米至1500米的咖啡园能获得较高的产量和品质,尤其是海拔1200米至1400米的咖啡园,花期集中成熟期一致,便于采收,产量高,也能获得较好品质的咖啡豆。” 云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所研究员吕玉兰围绕不同海拔小粒种咖啡品质差异性内容,对怒江咖啡产业的发展“把脉”。

  中共怒江州委副书记张晓鸣、副州长娜阿塔出席论坛,怒江州有关部门负责人参加论坛。他们不错过报告的任何一个环节,一边认真记录笔记,一边拿出手机拍下专家学者的PPT,以备会后“消化”。他们认为,这是一次国家级的专业性论坛,级别高,专业性强,必将对怒江香料产业的发展起到积极的推动作用。

  怒江绿色香料产业研究院高级农艺师杨毅坦言:此次论坛内容丰富,实践性强,深受启发、受益匪浅,下一步,我们将对香料作物品种进行筛选,筛选出适宜怒江种植及开发利用的香料品种,引导怒江群众种植、加工,助推怒江群众增收致富。(妮玉才 杨雪辉 杨曜鸿)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn