旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 旅游节庆 >> 正文
峡谷红旗扬 青山绿水共礼赞 云南福贡县欢庆国庆氛围浓厚
发布时间:2019年09月29日 18:07:10  来源: 云南网
分享至:

峡谷红旗扬

  70年风雨同舟,70年砥砺前行,70年沧桑巨变。新中国成立70年周年,怒江大峡谷内的祈福圣地福贡,一面面鲜艳的五星红旗迎风飘扬、一串串大红灯笼高高挂起、一块块国庆展牌熠熠生辉、一团团五彩花丛迎风绽放……礼赞新中国、奋进新时代,如今的福贡各地已呈现一派喜庆的国庆节日景象。

  青山绿水 峡谷“红旗飘”

  诗人说,怒江是奔腾不息的诗,峡谷是色彩斑斓的画。如今,行走在诗画之间的福贡,“中国红”点亮了这幅浓墨重彩的画。

  宽敞平坦的碧福新大桥上,两旁彩旗迎风招展。福贡的“大门”打开,拉开了全县欢庆国庆的大幕。

峡谷红旗扬

  在福贡县城,石月亮广场、机关、学校、医院、易地搬迁点,一面面鲜艳的五星红旗飘扬,在怒江水的咆哮中,在蓝天的映衬下,显得格外耀眼,成为一道靓丽的红色风景线。

  为庆祝新中国成立70周年,福贡县街头悄然换上了“红装”。在县城主干道两旁的637根电杆上,悬挂着两块内涵丰富的建国70周年红色宣传牌。街道两旁的树上,则挂上了440串鲜红的灯笼。宣传牌和红灯笼扮靓了福贡的街道。一些商家纷纷自发地悬挂国旗、挂起灯笼,通过这种最直接方式来迎国庆,表达对祖国最真挚的热爱。

福贡县街头换上“红装”

  走在福贡的街头,“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”的标语随处可见。在机关单位、医院、学校、酒店的门口,在各个商家的LED显示屏上,庆祝国庆的大字异常醒目,中国红扮浓了国庆味,表达着福贡人民欢庆国庆的喜悦之情。

县城内充满节日的气氛

  石月亮广场是福贡县城居民最主要的休闲娱乐场所,现在也增添了新的色彩。广场周围的绿化带里,栽种和摆放了大量鲜花。美丽的鲜花竞相吐艳,吸引了市民在花台前拍照、留影。在广场边,庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,展示着新中国70年成就和福贡县的发展变化,吸引着市民驻足观看。

  记者看到,为迎接国庆,机关单位拉起彩旗、制作展板、粘贴宣传画。同时,县城内近期正在加紧改善部分基础设施的不足,翻修次干道的路面,修建街道两边树下的花台等。红旗迎风展、彩旗随风飘、工人建设忙、群众热情高,县城处处充满节日的气氛。

易地扶贫搬迁安置点上小红旗悬挂

  青山怀抱中的飘扬的红旗和摇曳的灯笼是对祖国最深情的告白。

  在匹河乡托坪易地扶贫搬迁安置点,上千面小红旗悬挂在易地搬迁楼房的中间,风吹红旗、熠熠生辉。在知子罗易地扶贫搬迁安置点,阳光和煦,彩旗迎风展、灯笼随风飘,好一派如诗如画的喜庆景象。易地搬迁安置点上展示着老百姓喜迎70年国庆节,感恩党的好政策,搬迁过上好日子的快乐心情。

  课堂内外 学习教育浓

  清晨,伴随着清幽的鸟鸣和山顶的薄雾,峡谷迎来了新的一天。踏着清晨的微露,福贡一中的师生们,在球场列队集合,这里将要举行“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动。

师生见证升旗仪式

  随着鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生齐唱国歌,向国旗行注目礼,在洪亮的歌声中,全体师生的国家认同感和民族自豪感得到了增强。在神圣而庄严的国旗下,福贡一中团员代表李宏媛,以“我与祖国共奋进”为主题,围绕学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,结合自身的学习经历,进行了慷慨激昂的国旗下演讲,激励同学们努力奋斗。

  青年教师段晓情上老人以“我与祖国共奋进”为主题的微团课,带领同学们一起重温团的历史,牢记团的使命。

群众手持小红旗

  “我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动是福贡县为庆祝中华人民共和国成立70周年的系列主题宣传教育实践活动。在福贡一中、民族中学、架科底中学和全县的各小学,通过主题宣讲教育、国旗下的演讲、上微团课、诗歌朗诵表演等方式,激励和引导福贡县中小学生和教师热爱祖国、团结奋进,增强民族责任担当。

  同时,福贡县机关单位通过形式多样的活动礼赞新中国,掀起学习教育实践的热潮。福贡县妇联组织巾帼志愿者到安置点开展路域环境卫生整治、民族团结进步创建暨乡村现代文明生活习惯建设活动;福贡县人民医院举办“迎国庆,各族人民同呼吸、共命运、心连心”主题演讲比赛,分享了难忘的初心历程、使命责任,展示了医护人员担当作为、奋发向上的精神风貌;福贡县委宣传部、县发展改革和经济贸易信息化局、农业农村局等多部门联合开展以“礼赞新中国,智慧新生活”为主题的科普活动,提高全县群众科学生活意识。

  山欢水笑 群众变化大

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”在鹿马登乡的赤恒底村委会会议室,农民红歌合唱团正在进行紧张的排练。傈汉双语演绎的《我和我的祖国》格外动听,合唱团将要参加鹿马登乡迎国庆的文艺汇演。

文艺汇演

  鹿马登乡赤恒底村的农民合唱团正在紧张准备,这边马吉乡马吉米村的节目正精彩上演。

  9月27日,福贡县马吉乡马吉米村举行2019年“感党恩、庆国庆、促团结”欢度第二届丰收节文艺汇演活动。来自全村各小组的群众、村干部和驻村扶贫工作队员欢聚一堂,与祖国同庆、为自己喝彩。各个小组的舞蹈、歌曲、讲故事等节目轮番上演,村委会舞台内外红旗飘飘,裙舞飞扬,歌声嘹亮。生活今昔对比,感恩共产党,群众幸福洋溢在脸上。

峡谷红旗扬

  载歌载舞是对祖国生日寄托最美好的祝福,国庆70周年文艺演出也在福贡县各乡镇、部分村“遍地开花”。马吉乡在普尼底易地扶贫搬迁点与搬迁群众共聚举行盛世华诞迎国庆文艺晚会、架科底乡举办“喜迎国庆·决战脱贫”暨民族团结进步示范创建文艺晚会、上帕镇双米底村结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展“迎国庆 助脱贫”暨“不忘初心、牢记使命”文艺演出等,以文艺表演为载体,大家用歌舞的方式祝福祖国,决战脱贫攻坚。

  在村里,山欢水笑迎国庆;走出村,观摩学习促脱贫。

手持红旗的孩子展露开心的笑容

  为了让易地扶贫搬迁群众尽快摆脱贫困,住上好房子,过上好日子。福贡县各挂联单位、各乡镇组织搬迁群众到易地扶贫搬迁安置点参观安置房、扶贫车间。通过实地走、现场看,让搬迁群众看到变化,切身感受到搬迁房的条件和环境,了解搬迁后享受的国家政策。

  除了搬迁群众,福贡县还组织农村党员开展实地考察活动。通过到易地搬迁点观摩、上一堂党课、分享亲身故事、我为祖国送祝福等活动,进一步增强党员们的荣誉感和责任感,助力脱贫攻坚,为建设家乡献智献力。

  在脱贫攻坚的主战场,福贡人民砥砺前行,和全国人民一起,与国同程、与国同梦、与国同庆。

  云南网记者 常旭辉 摄影报道

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn