频道头条
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 频道头条 >> 正文
怒江州多管齐下加快“四好农村路”建设
发布时间:2019年09月20日 16:54:39  来源: 云南网-怒江大峡谷网
分享至:

  原标题:怒江州多管齐下加快“四好农村路”建设

  进入中秋,趁着家里的农活轻松了一些,怒江州泸水市古登乡干本村尼普洛村民小组村民波明花在家门口的通村公路路面硬化工地上帮忙洒水养护水泥路面,按实际洒水的天数计算劳酬。“真心希望快一点把这条水泥路修好,等今年年底路修好了,运费就可以节约不少,我就自己盖新房子。”波明花所在的尼普洛村民小组是一个以傈僳族为主的贫困村,在碧罗雪山深处,由于交通不便,盖一栋新房子,人背马驮的费用就占去大部分资金。

  怒江州是全国深度贫困“三区三州”之一,近年来,州委州政府紧紧抓住中央实施精准扶贫和建设“四好农村路”的良好发展机遇,发扬“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的脱贫攻坚精神,主动转变观念,创新发展模式,激发斗志促攻坚,多管齐下加快建设“四好农村路”,截至2019年7月底,全州29个乡(镇)255个行政村、17个社区100%实现了路面硬化目标,形成了以县城为中心,以乡镇为节点、脱贫出列建制村全覆盖的城乡运输服务网络,通客率达83%,使农村公路建设成为“连接民心”“通达财富”之路,让群众从中获取更多获得感。

  在加快建设“四好农村路”过程中,怒江州结合具体实际,认真探索创新推进全州农村公路跨越发展模式。

  统筹整合,打包实施。为解决农村公路建设资金缺口问题,从州委州政府引进国企,采取整体打包方式,加快推进农村公路建设。先后引入云南建投、四川路桥、云南设计院集团、贵州建工、河北汉光集团等国企,参与支持怒江州农村公路建设,保证了工程建设质量、安全和完成时限,为助力怒江打赢脱贫攻坚战赢得了时间。

  简化程序,提升服务效率。怒江州将7类共计301项行政职权权责清单,录入“云南省行政审批系统”,梳理明确了行使主体及办事流程,并将办结时限压缩了30%;把20公里以下的农村公路施工图设计、施工许可和竣工验收审批权限,下放到县(市)交通运输部门,切实有效提升了审批效率。

  激发斗志促攻坚。针对农村公路建设推进工作中存在的难点,抽调了20名交通工程技术人员到各县(市)开展业务指导,在一线帮助解决项目推进中遇到的困难和问题,加强工程质量安全监管工作,倒排工期加快推进建设进度,确保按计划完成目标任务,确保在2020年,全面完成全州建制村公路、直过民族自然村公路、深度贫困县50户以上不搬迁自然村公路、窄路基路面加宽和农村公路安全生命防护工程的改造和新建任务,让群众共享交通运输发展成果。(新跃华

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn