要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
脱贫致富“领头雁”
发布时间:2019年09月20日 16:54:39  来源: 云南网-怒江大峡谷网
分享至:

  原标题:脱贫致富“领头雁”——记兰坪县营盘镇松柏村党总支书记、主任 罗青松

  他衣着朴素,经常走村串寨,进村入户,踏遍了全村的田间地头。他16年如一日,用心用情用力为群众办实事好事,使曾经一贫如洗的贫困山区一步步走上脱贫致富奔小康的光明大道。他就是兰坪县营盘镇松柏村党总支书记、主任、兰坪县宏丰养殖农民专业合作社负责人罗青松。

  松柏村隶属兰坪县营盘镇,坐落在澜沧江东侧。这里深谷纵横、山高坡陡、土地贫瘠、生态环境脆弱、自然灾害频发、基础设施滞后、发展生产底子薄,是 “三区三州”深度贫困村之一。

  不忘初心 切实改善群众生产生活条件

  罗青松由于家庭贫困,初中毕业便放弃了继续学习的机会,他种过地,做过临工。凭着自己的辛勤劳动和勤俭节约,集聚了一定财富后,他开始建养猪场创业。通过几年起早贪黑地苦干后,他成了当地小有名气的养猪专业户,家里的日子也一天比一天好过了。

  自己的日子好过了,但大部分乡亲依然住着四面透风的房子,生活得非常艰苦,没有通组公路,靠人背马驮,没能喝上安全水……这些他都看在眼里痛在心上。2004年他参加了村委会主任竞选,由于自己为人正直、乐于助人、踏实干事,被高票推选为村委会主任。担任村委会主任后,他深感肩上的担子重了,他开始不漏一组、不漏一户地进行入户走访,认真查看每个小组的基础设施建设,每一户的住房条件,详细了解每一户的林地、土地、养殖、生活水平等情况。

  面对路不通、喝水难、村民住危房等困难,他制定出有效的措施和可行性方案,积极跑到州、县、镇各级相关部门挂联单位进行汇报并协调争取项目。功夫不负有心人,通过多年努力,先后完成农危房改造360户,解决了村民的安居困难;全村15个村民小组实现了组组通公路,完成了15个村民小组的村间道路硬化,实现了户户通水泥路,到村委会和部分通组公路实现了硬化,装设了安全防护设施,从根本上解决了群众“出行难”的问题。全面完成了人畜安全饮水工程,完成了5.5公里三面光水渠,解决了全村1000多亩水田的灌溉用水。安装太阳能路灯65盏,使群众出行更加方便、快捷。通过一系列项目的实施,切实改善了群众的生产生活条件。

  筑牢堡垒 助推基层党建与脱贫攻坚双推进

  火车跑得快不快,全靠车头带,一个村庄发展得好不好,就看基层党组织的战斗堡垒作用发挥得好不好。2007年以来,罗青松担任村党总支书记,他不断加强学习,提高自己的党性修养和业务能力,结合松柏村党总支的实际情况,完善各种规章制度,认真组织开展“三会一课”、 党的群众路线教育实践活动、“把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村组干部,党员带头致富、带领群众共同致富”等学习教育活动,提高了全体党员的党性修养,在“建班子、强队伍、建场所”上下功夫,动员全体党员积极参加公益事业活动,积极开展老党员和贫困党员送温暖活动。

  在脱贫攻坚工作中,他紧紧围绕“抓党建、促脱贫”工作思路,率先垂范,动员全体党员积极参与易地扶贫搬迁、危房改造、产业发展、劳动力转移、控辍保学等工作,争做政策宣传员、解说员、项目建设先遣队、环境提升模范者、脱贫攻坚参谋者,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现了基层党建与脱贫攻坚“双推进”,切实加快群众脱贫致富的步伐。

  针对松柏村的特困群体,以挂包单位领导、村委会两委班子、驻村工作队的党员为主体,将13户22人特困群众结成“一帮一、一帮几”进行结对帮扶,从帮扶对象最困难、最迫切、最需要解决的问题出发,进行有针对性地帮扶,从而实现了在脱贫致富奔小康的路上不落一户、不落一人。

  做强产业 拓宽群众稳定增收致富的路子

  “我家有10亩地,租给合作社种青饲料,每年租金4000元,我们两口子在合作社上班,两人工资收入70000多元。两个孩子都在外读书,一年费用几万元,没有合作社,孩子读书都供不起。”松柏村14组村民余四花说道。

  当地群众以传统的种植养殖业为主,经济收入渠道单一,没有支撑稳定收入的产业。罗青松充分利用当地地理气候、草场广阔等自然资源优势,召开村民大会、村民小组会议、党员大会等,广泛征求意见,成立了兰坪县宏丰养殖农民专业合作社,采取“党总支+合作社+基地+贫困户”方式,发展壮大了村集体经济,带领群众走出了一条稳定增收的路子。

  2017年3月,罗青松牵头成立了兰坪县宏丰养殖农民专业合作社,总投资700多万元,他把所有的积蓄都投入到了养殖场。同时,还通过贫困群众帮扶资金、土地入股等方式。截至目前,总投资达1200多万元,已建成4个养殖区、青饲料加工区、办公区、生活区共6000余平方米,建成了青饲料基地600余亩,养殖西门特尔肉牛300余头,德州驴200余匹,土鸡2000余羽,中华蜂230箱。到今年年底可实现带动本村和周边村寨建档立卡贫困人口476户1767人,通过务工、土地流转、分红,实现户均增收3700多元。

  “罗青松担任村干部以后,松柏村的发展日新月异,群众住房、饮水、教育、经济收入、出行条件等都得到了改善,这些都离不开他。”松柏村65岁的老党员赵福兴激动地说。

  “再过两年,实现牛存栏700头、年出栏400多头、养中华蜂500箱、肉驴300匹、山地土鸡10000羽、种植青饲料玉米2000亩和花椒500亩,年收入预计500多万元,在企业发展壮大的同时,让群众过上更好的日子。”谈及下一步的发展,罗青松说。(罗四肥 汪国星

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn