要闻
您当前的位置:云南网 >> 怒江频道 >> 要闻 >> 正文
拉玛民歌乐乡村
发布时间:2019年08月16日 17:52:08  来源: 云南网-怒江大峡谷网
分享至:

  原标题:拉玛民歌乐乡村

  白云悠悠,乡村披绿。8月14日,2000多名拉玛(白族支系)人及傈僳族群众身着节日盛装从四面八方赶来,聚集到位于澜沧江西岸的兰坪白族普米族自治县石登乡三角河村故科草地上,唱响拉玛民歌——“开益”,歌颂党的富民政策,颂扬脱贫攻坚的辉煌成果和山寨新变化。

  一大早,故科草地上人头攒动,彩旗飘扬,“传承民族文化,助推脱贫攻坚”等脱贫攻坚宣传标语格外醒目。此次拉玛民歌表演赛由三角河村党总支和怒江报社驻村扶贫工作队联合举办,有石登乡三角河村、拉竹河村、谷川村以及中排乡烟川村等地的文艺队参与。这也是三角河村继去年之后再次举办拉玛民歌比赛。

  “国家政策越来越好,帮助建房和发展产业,我们收入提高了,日子也会越过越好。”中午12时,在三角河村文艺队清脆嘹亮、宛转悠扬的“开益”声中,拉玛民歌表演赛拉开序幕。之后由各村文艺队自编自演的13个精彩节目轮番上演,小品、舞蹈、独唱、男女对唱等节目精彩纷呈,歌声、掌声、笑声交织在一起,响彻故科山间,灿烂的笑脸和美丽的景色相互映衬,构成一幅幸福和谐的画卷。

  “举办这样的活动对传承拉玛文化、提振村民精气神都有助推作用,希望每年都能举办。” 微胖的拉玛汉子和春华先后表演了4个节目后额头上挂满了汗珠,但脸上的笑容格外灿烂。

  据三角河村党总支书记、村委会主任余兴堂介绍,以前三角河村没有固定的集体活动场所,都在农家、林间、田间地头各自唱拉玛民歌,因缺少交流之地和学习场所,导致年轻一辈会唱拉玛民歌的越来越少。2018年,驻村扶贫工作队和村里协商后,决定把位于三角河村中心的一块占地10多亩的平地——故科作为集体活动场所,作为交流拉玛和傈僳族文化,展示各村民小组一年脱贫攻坚成效,歌颂美好新生活的活动场地。同时,怒江报社积极提供活动经费,出资购买活动所需设备。

  “举办拉玛民歌比赛后,越来越多的年轻人加入到了学习拉玛民歌的队伍中,拉玛民歌传统文化后继有人了。”余兴堂欣慰地说。

  据了解,拉玛民歌“开益”是在漫长的历史长河中通过拉玛人智慧创造和口口相传的民歌,是拉玛人生活习俗与审美追求最鲜活的形式载体。每逢民俗节令、红白二事或劳作之余,拉玛人就会演唱、打跳“开益”。“开益”的表现内容丰富,表演形式多样,在拉玛人的文化生活中占有重要的位置。

  三角河村主要居住着1500多名拉玛人和傈僳族群众,近年来,在各级党委政府的关心下,在挂联单位的帮扶下,三角河村面貌发生了可喜变化,脱贫攻坚工作成效明显,基础设施建设稳步推进,民生工作精准落实,贫困群众的内生动力日益增强,50多户200多人实现了脱贫摘帽。

  拉玛民歌表演赛结束后,拉玛群众与傈僳族群众手拉着手,随着悦耳的歌声,带着自信的笑容,用欢快的舞步跳着新生活的和谐与幸福,用悠扬的“开益”声,歌颂新生活的美好。(赵顺红 妮玉才 杨雪辉 尹雪松 熊文智)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn